Комментировал:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Наши адвокаты защищают предпринимателя, которого обвиняют в мошенничестве, хотя в деле нет даже пострадавшей стороны

05.02.2016

В декабре 2014 года на соучредителя компании «Уральский завод противогололедных материалов» Рустама Гильфанова завели уголовное дело по 159 статье УК РФ — это мошенничество в особо крупных размерах. По мнению следствия, целевое предприятие, построенное около семи лет назад и занимающееся производством и поставкой противогололедных реагентов в 59 регионов России, а также ряд европейских стран, было на самом деле создано только с целью обмануть правительство Москвы.

Обвинение считает, что Гильфанов обворовал столицу более чем на 2.5 миллиарда рублей, когда выиграл открытые аукционы и поставил противогололедный химикат, указанный в госконтрактах. Следователи считают, что бизнесмен использовал дорогой реагент, хотя мог обойтись дешевым аналогом, с более простым составом. Примечательно, что экспертная группа, которую привлекли к этому делу, сделала положительный вывод о плавящих способностях соли. Однако следователи оставили без внимания результаты анализа. Кроме того, они считают, что Гильфанов присвоил и растратил деньги «на различные нужды» и тут же их перечисляют: на расчеты с поставщиками и подрядчиками, а также с работниками предприятия и бюджетными структурами. То есть украл деньги, чтобы выдать зарплату и заплатить налоги. 

«В очередной раз, выводы следствия сравнимы с выдумкой, попыткой обычную хозяйственную деятельность предприятий представить как преступную схему по завладению и распоряжению денежными средствами принадлежащими городу Москве, — рассказывает адвокат по уголовным делам правового центра «Человек и закон» Дмитрий Панфилов. Я с уверенностью могу назвать данное дело “пролоббированным”, имеющим интерес по сопровождению силами конкурентов на данном рынке. Действия обвиняемого, по нашему мнению, квалифицированы не верно, а мера пресечения в виде заключения под стражу Басманным районным судом города Москвы незаконна».

 Памфилов указывает — на судах, где продлевали меру пресечения, обвинителями не было представлено ни одного доказательства о необходимости содержания под стражей. Тем не менее, Гильфанова оставили СИЗО.  По мнению нашего адвоката по уголовным делам, это один из основных признаков заказного уголовного преследования. 

 «Любое «пролоббированное» уголовное дело представляет особый интерес не только с точки зрения поводов и оснований его возбуждения,  так сказать скрытых мотивов конкурентов, либо иных «доброжелателей», но и  с точки зрения хода его расследования. Представляется, что следователи, имеющие отношении к такому «расследованию» в глубине души сами понимают абсурдность уголовного преследования обвиняемых, оказавшихся в таких условиях», — заключает адвокат нашего центра Дмитрий Панфилов.

 В качестве своих аргументов защитник предпринимателя называет грубые нарушения, которые есть в деле — неправильная квалификация статьи, ознакомление с постановлением об экспертизах лишь после их проведения, а также отказ о постановке дополнительных вопросов экспертам со стороны обвиняемого. По мнению Панфилова, из-за этого обвинение не дает честно и объективно защищать Гильфанова.    

 «Видимо, понимая, а может и не понимая, следователь из тома в том делает процессуальные ошибки, нарочно нарывается на жалобы и отводы, всеми силами и средствами не хочет отражать версию моего подзащитного о произошедших событиях, ведь ее придется отрабатывать наряду и с их версией, что приведет к искажению  сути обвинительного уклона расследования дела. Наличие подтверждённых обстоятельств создаст проблемы с доказыванием вины», — считает Панфилов.

 По его мнению, в данном случае произошла «подмена в определении понятия преступления». Гильфанову вменяют мошенничество и обман, но для этого требуется две стороны: тот, кто обманывает и кого обманывают. Однако пострадавшего в деле, как было написано выше, не появилось до сих пор. 

«Возбужденное  по надуманным основаниям и расследуемое уголовное дело является беспрецедентным нарушением законодательства Российской  Федерации в сфере уголовного и уголовного процессуального процессов. Напрямую нарушает конституционные права человека и гражданина, необоснованно подвергнутого уголовному преследованию, незаконно лишенного свободы и в настоящее время больше года содержащегося под стражей», — заключает адвокат по уголовным делам правового центра «Человек и закон» Дмитрий Панфилов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ