Комментировал:

Чёрный Игорь Сергеевич

Адвокат, руководитель практики по арбитражным делам

Недетские игры взрослых людей

24.04.2017

Суд принял решение поместить под стражу жителя Екатеринбурга, который несколько раз с силой бросил собственного ребёнка на асфальт. От верной гибели, мальчика уберегли прохожие, которые с кулаками набросились на его папу. Сидя в камере с головой, перемотанной бинтами, мужчина признался, что это была всего лишь игра. О том, какая ответственность предусмотрена за подобные забавы, журналисты программы «Время» на «Первом канале» спросили у уголовного адвоката нашего правового центра Игоря Чёрного

Кадры с камеры наружного наблюдения, установленной на одной из улиц Екатеринбурга, шокировали многих. Рослый мужчина поднимает ребенка над головой и с силой бросает на асфальт. Малыш кричит и машет руками, но родитель делает это вновь и вновь. Только после третьего удара лицом о землю избиение прекращается. Проезжавший мимо велосипедист останавливается и наотмашь бьет горе-отца. Тот падает, а на место уже сбегаются многочисленные очевидцы, которые не дают ему встать. Позже появляются полицейские, которые доставили задержанного в ближайший отдел МВД. Уже на следующий день он предстал перед судом, который избрал меру пресечения на время следствия.

«В каждом подобном деле оперативники должны выяснить мотивы, цель и способ совершения преступления, а также исследовать иные обстоятельства, имеющие значение для правильной правовой оценки содеянного. Возможно, данный поступок имел целью не убийство, а нанесение телесных повреждений. И хоть отец заявил, что это была игра, которая являлась элементом воспитания ребёнка, суд вряд ли поверит в это», — считает уголовный адвокат нашего правового центра Игорь Чёрный.

Удивительно, но кода медики осмотрели мальчика, то смогли диагностировать лишь многочисленные ушибы и ссадины. Сейчас его жизнь вне опасности. Отец, в результате ударов, нанесённых прохожими, сам едва не оказался на больничной койке, впрочем, пока его состояние позволяет находиться в куда менее комфортабельных условиях СИЗО на время ведения следственных мероприятий. Всего в семье трое детей, но подозреваемый является биологическим отцом только пострадавшего мальчика. На учёте семья не состояла, хотя мужчина несколько лет назад уже был судим за подобную вспышку агрессии. Тогда он набросился с кулаками на пожилого человека.

«Согласно статье 29 УК, уголовная ответственность за неоконченное преступление наступает по статье, предусматривающей ответственность за действие, которое совершено. Возможное убийство не было доведено до конца по не зависящим от мужчины обстоятельствам, но покушение на него было. Подозреваемому грозит до 20 лет лишения свободы, если не будет установлено, что его целью было умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Санкция статьи 111 УК предусматривает более мягкое наказание», — поясняет уголовный адвокат Игорь Чёрный.

Логичным кажется лишение такого отца родительских прав, и это, наверняка, будет сделано. Но кто даст гарантию, что после освобождения подобная вспышка агрессии не повторится вновь? Мужчина может вернуться в семью, учитывая, что его супруга считает его невиновным. Подобные ситуации всегда находятся под пристальным вниманием участковых уполномоченных полиции и органов опеки.

 «Если он условно-досрочно освободится, то попадёт под наблюдение органов Федеральной службы исполнения наказаний. Кроме того, прокуратура или органы опеки имеют право обратиться в суд с требованием установить место проживание отца и ограничить его общение с сыном впоследствии. Здесь необходимо учитывать много факторов: характеристики осужденного, мнение родственников, а также обеспеченность этой семьи жильём», — говорит уголовный адвокат Игорь Чёрный.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ