Комментировал:

Пиманов Денис Алексеевич

Генеральный директор, главный режиссер телепрограммы «Человек и закон», советник адвокатского бюро «Человек и Закон»

О квартирных рейдерах и том, как им противостоять

19.03.2020

Александр Смирнов с женой уже два года ютятся на кухне у родственников. В их собственную квартиру у них теперь доступа нет. По их словам, они стали жертвами квартирных рейдеров. Можно ли защитить свой дом и имущество от «профессиональных» соседей, в эфире Первого канала рассказала адвокат по гражданским делам нашего правового центра Татьяна Золотарь

У Александра была в собственности однокомнатная квартира в Москве, пополам с сестрой. Пару лет назад родственница захотела продать свою долю. Предложила её Александру, по сильно завышенной цене. Когда он не смог выкупить, продала чужим людям. И с тех пор жизнь Александра превратилась в ад. Квартира стала проходным двором. Новые соседи, по его словам, угрожали, ломали мебель, настоятельно рекомендовали выселиться. Не выдержав давления, семья бежала из родного дома.

«Александр в очередной раз пытался попасть к себе домой, а сосед со своими друзьями его не пускал. Смирнов вызвал участкового и патрульных. Но это не помогло. Более того, на глазах полиции началась драка. Да, стражи порядка не могут решать, кому из собственников жить в квартире, а кому нет, — это прерогатива суда, но остановить избиение они должны», — говорит адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

Александру пришлось обратиться за помощью врачей. Пострадала и его жена Алла, её с разбитым лицом в тот день тоже доставили в больницу. Супруги обратились в полицию. Уголовное дело возбуждено по статье 115 УК РФ, но производство идёт тяжело. Сосед не остался в долгу и написал встречное заявление. По словам Смирнова, тот вынуждает купить долю по цене целой квартиры. Семья подала иск в суд, чтобы тот признал сделку недействительной. Ситуация сложная, но самое печальное — таких историй по всей стране тысячи.

«Если «профессиональные» соседи живут рядом с вами, нужно собирать на них компромат. В суд необходимо предъявить доказательства того, что новые жильцы злоупотребляют правами, а их действия направлены на причинение вреда окружающим, их имуществу или здоровью. Следует неустанно писать жалобы, обращаться в суды, привлекать журналистов и общественников, словом, не сидеть сложа руки, а действовать», — советует адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

Наталья Засухина тоже страдает от «профессиональных» соседей. Её бывший муж продал свою долю в квартире. Туда заехали новые жильцы, и началась совсем другая жизнь: соседи сломали бытовую технику, раскрасили стены, отгородив большую часть дома железной дверью. Да и на оставшуюся комнату постоянно покушались. Но женщине повезло куда больше, чем семье Смирновых, — на её сторону встал участковый.

«Сотрудник полиции приезжал на вызовы и, по словам хозяйки, регулярно доставлял соседей в отделение. Они решили покинуть жилище, но обратились с иском в суд. Процесс идёт, но в доме пока воцарился покой. Самое главное — стараться не допустить, чтобы рейдеры попали в квартиру. Если ломятся — вызывать полицию. Войти за порог они могут только с решением суда, исполнительным листом и приставами», — считает адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

Услуги:
Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.