Обвиняют во взятке — говорят о долге

Дело ведёт:

Обвиняют во взятке — говорят о долге

11.03.2019

В Октябрьском районном суде Краснодара продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении братьев Багаудина, Башира и Хусена Зурабовых, обвиняемых в совершении нескольких эпизодов мошенничества. По словам адвоката по уголовным делам нашего правового центра Дениса Никитина, всё обвинение строится лишь на показаниях потерпевшего и никакими объективными доказательствами не подтверждается

В судебных заседаниях, прошедших в период февраля и марта 2019 года, был допрошен потерпевший Степанян. Адвокаты обвиняемых уверены в том, что им двигает корыстный интерес — уклонение от возврата долга в размере 10,5 миллиона рублей с помощью ложного оговора и уголовного преследования своих партнёров по бизнесу. 

«На все вопросы государственного обвинителя, защиты и суда он отвечает «не помню» и «не знаю». Хотя на следствии память его не подводила: рассказывал о событиях 2016 года в деталях. Ранее Степанян смело подписывал все свои клеветнические измышления, а в суде выглядел по меньшей мере неубедительно, несмотря на помощь своего представителя», — рассказывает адвокат по уголовным делам Денис Никитин. 

Братья Зурабовы обвиняются в совершении преступления, предусмотренного статьёй 159 УК РФ «Мошенничество». Основанием для их задержания явилось устное обращение гражданина Степаняна в следственное управление СК России по Краснодарскому краю о том, что Багаудин и Башир, а также их брат Хусен требуют от него денежные средства в размере 10 миллионов рублей. За эту сумму они якобы обещали победу на аукционе по поставке мебельной продукции в Ингушский государственный университет. 

«Между Степаняном и нашими подзащитными сложились доверительные отношения. Время от времени Зурабовы оказывали потерпевшему финансовую помощь, а последний возвращал долг. Вполне вероятно, именно крупная сумма, которую потребовали отдать в очередной раз, и стала причиной оговора, который лёг в основу уголовного дела. Главным доказательством обвинения стала аудиозапись разговора потерпевшего и обвиняемых. Однако слово «тендер», за победу в котором якобы требовали деньги, никто так и не произнёс. Разговор строился именно вокруг долга, который потерпевший намеревался вернуть», — поясняет адвокат по уголовным делам Денис Никитин. 

По мнению защитников, судебное следствие по делу проводится всесторонне, тщательно и объективно, что позволяет вскрывать как факты многочисленных нарушений УПК РФ, допущенных при производстве предварительного расследования, так и явную фальсификацию. Показания свидетелей стороны обвинения изобилуют противоречиями и несостыковками. Так, родители потерпевшего на допросе в суде не подтвердили его показания о том, что братья Зурабовы угрожали ему некими «кадыровцами», а сожительница Степаняна запуталась в своих пояснениях относительно денежных средств, которые якобы готовились к передаче. 

«Самое интересное открылось во время допроса оперуполномоченного отдела УЭБиПК ГУ МВД по Краснодарскому краю Дмитрия Скуба. В ходе судебного заседания вскрылись факты фальсификации материалов, а также провокационных действий самого стража порядка. Так, несмотря на то, что ОРМ, согласно материалам дела, были начаты 30 ноября 2017 года, фактически Скуб начал их проводить за несколько дней до указанной даты. При этом, получив от Степаняна заявление о том, что в отношении него производятся некие противоправные действия и «вымогатели» ожидают его на парковке жилого дома, Скуб каких-либо мер, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством, а также Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности», не принял и заявление не зарегистрировал», — говорит адвокат по уголовным делам Денис Никитин. 

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТАМ
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваш email:
Ваше имя:
Суть вопроса: