Комментировал:

Одним — соседи, другим — коллекторы

07.06.2019

Москвича Александра Ивченко обвиняют в рейдерстве. Соседка мужчины заявила, что он пытался выжить её из квартиры и даже использовал для этого газ. Что делать, если рядом с тобой живут коллекторы, в интервью телеканалу «360» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Алексей Переудин

Владислав Доронин и его сосед Александр Ивченко видятся редко, но почти каждая их встреча заканчивается визитом наряда полиции. Крепкие мужчины, давно исчерпав запас аргументов в своём коммунальном конфликте, предпочитают выяснять отношения в драке. Родственники Доронина продали свою часть квартиры господину Ивченко, и тот сразу начал вести себя по-хозяйски. Без разрешения суда мужчина занял самую большую комнату в доме, выбросив чужие вещи в коридор, а затем сменил замок. Отстоять квартиру удалось только с применением силы и участием стражей порядка. 

«Если вы уверены в том, что ваши соседи коллекторы, лучше обратиться за консультацией адвоката. Действовать в одиночку против «чёрных риелторов» я бы не рекомендовал. Чтобы привлечь подозреваемых к ответственности, необходимо собрать доказательную базу, например, записывать происходящее на камеру мобильного телефона, а каждый раз, когда обидчики нарушают ваше право на отдых, вызывать полицию», — советует адвокат по гражданским делам Алексей Переудин. 

Стражи порядка прибыли в квартиру Ивченко и Доронина слишком поздно, чтобы предотвратить драку, зато не дали соперникам возможности продолжать кулачный поединок. За время короткой схватки мужчины нанесли несколько ударов в стойке и уже начали перемещаться в партер, явно собираясь завершить бой удушающим приёмом. А всё из-за того, что Владислав не сумел договориться с родными о продаже их доли. Случайно или нет, но она досталась Ивченко, который действует весьма решительно. Его поведение наталкивает соседа на мысли о том, что он имеет дело с настоящим «чёрным риелтором». 

«Доказать в суде, что ваш сосед профессионально занимается отъёмом квартир, практически невозможно. Наказания за рейдерство Гражданский, Уголовный или административный кодексы не предусматривают. А вот за попытку совершения сделки по отчуждению или приобретению имущества путём угроз или насилия коллекторов могут привлечь к ответственности», — считает адвокат по гражданским делам Алексей Переудин. 

Очередной кулачный поединок соседей закончился вничью. Более точную оценку навыкам кулачного боя должен дать суд, ведь оба участника написали заявление о нападении в полицию. Что касается дальнейшего совместного проживания, то его перспективы выглядят очень туманно. Стороны никак не могут достичь консенсуса относительно стоимости спорной территории. Квартира находится в центре Москвы, её приблизительная цена, по словам жильцов, свыше 10 миллионов рублей. Даже половины этой суммы ни у одного из мужчин нет, а идти на уступки и искать компромиссы они, судя по всему, не собираются. 

«Задача «профессиональных соседей» в том, чтобы заставить владельца доли продать её за бесценок либо купить их часть по завышенной цене. Для этого они превращают жизнь обитателя квартиры в самый настоящий кошмар», — говорит адвокат по гражданским делам Алексей Переудин. 

 

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ