Ошибку исправит апелляция 

Дело ведёт:

Чёрный Игорь Сергеевич

Адвокат, руководитель практики по арбитражным делам

Ошибку исправит апелляция

18.10.2019

В наш правовой центр обратилась жительница Москвы Майя Казанбекова, на крыше гаража которой соседи воздвигли пристройку из стекла и стали, не спросив её мнения. По их версии, разрешение было получено на общем собрании собственников, законность решения которого в суде апелляционной инстанции пытается оспорить адвокат по гражданским делам нашего правового центра Игорь Чёрный

Трёхэтажный дом в престижном районе Москвы, построенный по авторскому проекту, потерял первоначальный облик. Под окнами квартиры Майи Казанбековой, расположенной на третьем этаже, соседи решили разбить зимний сад — пристройку из стали и стекла. По словам женщины, конструкция опирается на гараж, который находится в её собственности. Разрешение на возведение было якобы получено на общем собрании жильцов, хотя порядок и легитимность его проведения вызывают массу вопросов. 

«Самоуправство соседей стало причиной обращения нашей доверительницы в Тушинский районный суд Москвы. Председательствующий, на наш взгляд, подошёл к рассмотрению дела поверхностно, что и привело к отказу в удовлетворении иска. Мы требовали признать недействительными (незаконными и не порождающими правовых последствий) решения, принятые на общем собрании собственников жилья, но справедливости в первой инстанции добиться не удалось», — поясняет адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный. 

Истцы с решением суда не согласны, считают его незаконным, необоснованным, принятым с нарушением норм материального и процессуального права и подлежащим отмене. Апелляционная инстанция, куда обратились представители Майи Казанбековой, должна обратить внимание на тот факт, что замечания, поданные ею на протокол судебного заседания, в нарушение норм ГПК судом не рассмотрены, какая-либо реакция на это в материалах дела отсутствует. 

«В суде было представлено экспертное заключение, из которого следует, что проводимые ответчиками работы в результате не соответствуют проектной документации. По факту производятся работы по переустройству здания с частичным разрушением и изменением конструкции стен, перегородок, эксплуатируемой кровли гаражей и увеличением нагрузки на их кровлю. По мнению представителей, это является самой настоящей реконструкцией жилого дома и затрагивает общее имущество собственников жилья», — считает адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный. 

Работы по возведению закрытой террасы, конструкции которой крепятся к фасаду дома, проводятся в непосредственной близости от окон квартир. Представители истицы считают, что фактически ответчиками возведено новое помещение. В результате разрушается общее имущество: на стенах дома и примыкающего к нему гаража, расположенных на одном фундаменте, появились трещины; из-за надстройки ограждения террас изменена конструкция ливневой канализации. Если бы все собственники помещений знали о последствиях, то ни один голос за подобные изменения не был бы получен. 

«В спорном протоколе собрания собственников имелся необходимый кворум в 69%, однако из материалов дела видно, что этого недостаточно, поскольку в рассматриваемой ситуации речь идёт о реконструкции. Суду необходимо было руководствоваться статьёй 40 ЖК РФ, однако он данную норму не применил. Она гласит следующее: если реконструкция, переустройство или перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества, на такие работы должно быть получено согласие всех жильцов. Мы уверены в том, что апелляция увидит все ошибки, допущенные в районном суде, и вынесет справедливое и законное решение, удовлетворив иск нашей доверительницы», — говорит адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный. 

 

Вопросы по теме:











Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-38367, выдано 17 декабря 2009 года
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788