Комментировал:

От жалобы к рассмотрению

13.06.2020

В наш правовой центр обратилась жительница Волгоградской области, признанная потерпевшей по уголовному делу. Приговор в отношении подсудимого, лишившего жизни её сына, женщина посчитала слишком мягким. Добиться справедливости команда адвокатов по уголовным делам намерена в кассационном суде, куда уже направлена жалоба

Четвёртый кассационный суд общей юрисдикции вскоре приступит к рассмотрению жалобы, поданной командой адвокатов на решение апелляционной инстанции — Волгоградского областного суда. Он переквалифицировал обвинение по уголовному делу в отношении местного жителя, обвинявшегося в убийстве приятеля, на более мягкую статью УК РФ.

«Женщина, чей сын погиб, признана потерпевшей по уголовному делу. Услышав решение апелляционной инстанции, она обратилась в наш правовой центр для составления кассационной жалобы, представления её интересов в ходе предстоящего судебного заседания и получения правовой помощи», — рассказывает юрист, помощник адвоката Юлия Бургуджи.

Решение Волгоградского областного суда удивило слушателей своей мягкостью. Апелляционным определением он изменил приговор первой инстанции. Действия подсудимого переквалифицированы с части 4 статьи 111«Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» на часть 1 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности», по которой ему назначено наказание в виде 1 года и 8 месяцев лишения свободы с отбыванием его в колонии-поселении. При этом суд апелляционной инстанции снизил размер удовлетворённых исковых требований в три раза, до пятисот тысяч рублей.

«Ранее приговором Камышинского городского суда местный житель был признан виновным в совершении умышленного причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшего, повлёкшего его смерть. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на девять лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Гражданский иск потерпевшей к подсудимому в сумме полутора миллионов рублей был удовлетворён», — поясняет адвокат по уголовным делам Денис Никитин.

Чем продиктована такая снисходительность апелляции, снизившей срок с девяти лет колонии до 1,8 года поселения и уменьшившей сумму компенсации в три раза, остаётся непонятным. По версии следствия, обвиняемый причинил по неосторожности смерть своему другу, ударив его по голове, отчего тот упал и ударился о кафельную плитку пола. При этом молодой человек, зная о своих действиях, повлёкших смерть товарища, всячески скрывал совершённое преступление.

«Одна из главных целей наказания — исправление лица, совершившего преступление. Решением апелляционной инстанции этого добиться не удалось. По словам нашей доверительницы, вместо раскаяния и принесения извинений осуждённый всячески старался избежать ответственности. Более того, за всё время, прошедшее с момента вынесения решения суда, в счёт возмещения ущерба он заплатил лишь несколько тысяч рублей. Мы будем настаивать на отмене несправедливого, необоснованного решения и возвращении материалов на новое рассмотрение в суде нижестоящей инстанции», —говорит адвокат по уголовным делам Денис Никитин.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ