Дело ведёт:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра, партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

Эрлихман Илья Евгеньевич

Юрист, помощник адвоката

Отменили приговор, вернули дело

06.07.2021

Белгородский областной суд, рассмотрев уголовное дело в отношении подзащитного нашего правового центра Сергея Ткаченко — машиниста, обвиняемого в гибели подростка, — отменил приговор, вернув дело для изучения в первую инстанцию в ином составе суда

Команде правового центра удалось добиться справедливости в апелляции. Необоснованный приговор Валуйского районного суда Белгородской области был отменён, а дело будет рассмотрено вновь. Осуждённый Сергей Ткаченко обратился к нам для составления и подачи жалобы в Белгородский областной суд, теперь адвокаты будут представлять его интересы в первой инстанции.

«Сергей Ткаченко признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения транспорта», повлёкшее по неосторожности смерть человека. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок два с половиной года с отбыванием наказания в колонии-поселении», — рассказывает юрист, помощник адвоката Илья Эрлихман.

11 июня 2020 года машинист Ткаченко, управляя маневровым тепловозом, по версии обвинения, совершил по неосторожности наезд на подростка, отчего тот умер. Допрошенные как на следствии, так и в суде свидетели из числа состава поездной бригады, то есть именно те люди, которые находились вместе с ним в кабине тепловоза, категорично утверждали, что никакого наезда на человека при следовании тепловоза не происходило, иначе бы они это заметили.

«Наш доверитель — машинист с большим стажем работы на подвижном составе железнодорожного транспорта, и в случае если бы произошло подобное происшествие, он принял бы меры к экстренной остановке. В промежуток с 21:30 до 22:00 по этой же железнодорожной ветке проследовало ещё три состава, но почему обвиняют в трагедии именно нашего подзащитного, до сих пор непонятно», — говорит адвокат по уголовным делам Роман Максимович.

Тело пострадавшего находилось в колее чётного пути (которое машинист Ткаченко со своего места в кабине тепловоза видеть не мог). Основу обвинительного приговора суда первой инстанции составили показания очевидцев случившегося, которые сообщили, что гуляли вдоль путей и якобы видели, как мальчика сбил тепловоз. При этом они не смогли объяснить, почему не сразу сообщили о случившемся в службу спасения, а сделали это только спустя некоторое время.

«Согласно акту осмотра тепловоза от 12 июня 2020 года, каких-либо следов ударов и столкновений не обнаружено. Судебно-медицинский эксперт в заключении указал, что «на стенках раны трупа выявлены инородные включения виде частиц зелёного и чёрного цвета». Учитывая, что тепловоз, которым управлял Ткаченко, как установлено следствием, был окрашен в стандартную цветовую схему РЖД, то есть красно-серый цвет, очевидно, что частицы зелёного и чёрного цвета не могли происходить от его выступающих частей. Состав и происхождение этих частиц ни следствием, ни судом первой инстанции не установлены», — поясняет адвокат по уголовным делам Денис Никитин.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ