Дело ведёт:

Пересмотреть дело, изменив решение

21.10.2020

Команде адвокатов правового центра, представляющей интересы потерпевшей, удалось убедить коллегию по уголовным делам Четвёртого кассационного суда общей юрисдикции в том, что решение апелляционной инстанции было ошибочным. После удовлетворения их жалобы материалы дела будут возвращены и пересмотрены Волгоградским областным судом

Волгоградский областной суд вновь рассмотрит уголовное дело, по которому в качестве потерпевшей проходит доверитель нашего правового центра. Четвёртый кассационный суд общей юрисдикции, удовлетворив жалобу, составленную адвокатами на решение апелляции, постановил вернуть дело на новое рассмотрение в ином составе коллегии.

«Отмена решения апелляционной инстанции в кассации является исключением, нежели правилом. Доверители, обратившиеся в наш правовой центр в надежде на справедливость, рассчитывали на результат, добиться которого удалось путём составления мотивированной кассационной жалобы и убедительным выступлением в суде», — поясняет адвокат по уголовным делам Денис Никитин.

Приговором Камышинского городского суда местный житель был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», в соответствии с которой ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на девять лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Гражданский иск потерпевшей к подсудимому в сумме полутора миллионов рублей был удовлетворён.

«Затем апелляционным определением Волгоградского областного суда приговор первой инстанции был изменён, действия подсудимого переквалифицированы с части 4 статьи 111 на часть 1 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности», по которой ему назначено наказание в виде 1 года и 8 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. При этом суд апелляционной инстанции снизил размер удовлетворённых исковых требований в три раза, до пятисот тысяч рублей», — говорит адвокат по уголовным делам Денис Никитин.

Такое решение многим участникам процесса показалось странным. Тогда родственники погибшего обратились за помощью в наш правовой центр. По версии следствия, обвиняемый причинил по неосторожности смерть своему другу, ударив его по голове, отчего тот упал и ударился о кафельную плитку пола. При этом молодой человек, зная о своих действиях, повлёкших смерть товарища, всячески скрывал совершённое преступление, пытался уничтожить следы, сослаться на действия посторонних.

«Несмотря на то что все три инстанции признали подсудимого виновным в гибели друга, расхождения были в квалификации его действий. Учитывая поведение молодого человека и его родственников, всячески стремившихся уйти от наказания, представлялось несправедливым решение Волгоградского областного суда в части гражданского иска потерпевшей, потерявшей сына. Размер компенсации морального вреда должен быть пересмотрен в большую сторону», — уверен адвокат по уголовным делам Денис Никитин.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ