Комментировал:

Похищение и наказание

13.05.2019

На Урале развернулась настоящая шекспировская драма: юноша-курд решил жениться на русской девушке. Против выступила вся его семья. Дошло едва ли не до похищения. Об обстоятельствах возможного преступления, из-за которых виновных могут привлечь к ответственности, в эфире телеканала «360» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Сергей Горшков

Муса Мамаян, по национальности курд, а по вероисповеданию езид, вопреки воле родителей решил жениться на русской девушке Софье Пятницкой. Родители молодого человека были настроены решительно и даже купили ему билет, чтобы отвезти в Армению и женить на 13-летней девочке его вероисповедания. Однако Муса проявил твёрдость и расставаться с любимой отказался. Высылка сына в Армению была не первой попыткой родителей оказать влияние на ситуацию. 

«По словам невесты, её преследовали родственники жениха, но пара, вопреки желанию близких, сумела расписаться. Вскоре молодого человека избили, посадили в автомобиль и пообещали, что сейчас отвезут в лес и убьют. Пока связанный Муса ехал на заднем сиденье, машина попала в пробку, и ему удалось открыть дверь и сбежать», — рассказывает адвокат по уголовным делам Сергей Горшков. 

Девушка утверждает, что жених пробежал пять километров, пытаясь спастись от преследователей, которые бросились за ним. Когда силы кончились, он спрятался под стоявшую во дворе машину, а его родственники пробежали мимо. Молодой человек позвонил в отделение полиции и сообщил о случившемся. Ему предложили приехать и написать заявление. 

«Потерпевший обратился в Следственный комитет и прокуратуру. Он пояснил, что это не первая попытка силового решения вопроса. Сейчас Муса находится в городской больнице. Медики диагностировали у него сотрясение мозга и ушиб лёгкого, вскоре предстоит операция. По словам молодого человека, конфликт основан на межнациональной розни: родители хотят, чтобы он женился именно на езидке», — пояснил адвокат по уголовным делам Сергей Горшков. 

Отец молодого человека заявил, что ещё неизвестно, действительно ли Софья стала женой его сына. Он также опроверг рассказ Мусы о побоях, которые нанесли ему родные дяди. Мужчина сообщил, что родные поймали его, чтобы отвезти домой, а когда приехали, тот снова убежал. Никакой ненависти к невесте, которая является русской и с рождения считает себя православной, он не испытывает, но к выбору сына относится с негодованием: традиции семьи для него превыше всего. 

«Что касается действий родных, которые якобы похитили молодого человека, вопрос о возбуждении уголовного дела будет решаться после изучения оперативниками всех обстоятельств произошедшего и проведения доследственной проверки. По статье 126 УК РФ «Похищение человека» виновным грозит до пяти лет лишения свободы», — говорит адвокат по уголовным делам Сергей Горшков. 

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТАМ
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваш email:
Ваше имя:
Суть вопроса: