Комментировал:

Полицейского заподозрили в терроризме

25.11.2020

Спустя 10 лет после терактов в московском метро сотрудники ФСБ задержали начальника отдела МВД по Кизлярскому району Дагестана Гази Исаева. По данным правоохранителей, полковник помог одной из смертниц добраться до столицы. В интервью телеканалу «360» адвокат по уголовным делам нашего правового центра Денис Никитин рассказал о ходе расследования

В МВД Гази Исаев проработал 35 лет. Пришёл на службу в 1985 году, а на должность начальника Кизлярского отдела попал в 2010-м, после теракта, в котором погиб предыдущий руководитель Виталий Ведерников. 31 марта 2010 года смертник взорвал в городе автомобиль. На место прибыли руководитель районного отдела и занимавший должность заместителя начальника отдела криминальной милиции Исаев. Когда полицейские осмотрели место теракта, начальник остался на месте, а Исаев отправился за кинологом. Когда он отъехал, к Ведерникову подошёл переодетый в форму сотрудника полиции второй смертник и привёл в действие взрывное устройство.

«После назначения Исаева на пост главы РОВД жители Кизляра вышли на протестный митинг, так как считали, что он близок к уже покинувшему пост главы района Сагиду Муртазалиеву. К тому времени он уже занял пост главы регионального отделения ФНС. В 2015 году Муртазалиева заподозрили в организации убийства заместителя начальника отдела Центра по борьбе с экстремизмом МВД Дагестана Шевкета Куджаева. Против него завели уголовное дело по статье о финансировании терроризма. Тогда чиновника не было в стране, и суд арестовал его заочно. Исаеву тоже вменяют причастность к этому убийству», — рассказал адвокат по уголовным делам Денис Никитин.

После назначения на пост главы РОВД Исаев занялся работой комиссии, которая помогала ушедшим из экстремистского подполья дагестанцам вернуться к мирной жизни. Тогда же он стал заместителем начальника штаба народных дружин, а два года спустя постоянно участвовал в заседаниях антитеррористической комиссии Кизлярского района.

«По данным следствия, Исаев участвовал в преступном сообществе в 2009–2010 годах. Он сливал террористам информацию о предстоящих спецоперациях и рассказывал о работе РОВД. Кроме того, он неоднократно лично перевозил руководителей террористов по территории республики, а также доставил одну из смертниц на автовокзал, откуда она отправилась в Москву для совершения теракта в метро», — поясняет адвокат по уголовным делам Денис Никитин.

Речь идёт о взрывах на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» 29 марта 2010 года. Там погибли 40 человек, около 100 получили ранения. По официальным данным, взрывные устройства в подземку пронесли Марьям Шарипова и Джанет Абдурахманова. По одной из версий, так девушки отомстили за ликвидацию своих мужей — полевых командиров. В ходе специальной операции силовики уничтожили всех причастных к подготовке этих терактов, в том числе и предполагаемого организатора — участника экстремистского подполья Магомедали Вагабова.

«Возможно, связь Исаева с террористами не могли выявить потому, что опытный полицейский знаком с методами работы силовиков. В том числе он знает все уязвимые места оперативной деятельности. При этом случай Исаева был не первым, когда выяснилась причастность высокопоставленного силовика к деятельности террористов. Нельзя забывать, что в кавказских республиках есть большие родственные связи. Человек может занимать должность в правоохранительных органах, но при этом в той или иной мере может помочь родственнику, к примеру, скрыться», — считает адвокат по уголовным делам Денис Никитин.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ