Комментировал:

Получение компенсаций могут упростить

26.10.2020

Взыскание компенсаций в пользу потерпевших ускорят. Верховный суд обязал выносить финансовое решение вместе с приговором. О том, почему потерпевшим, которых защищает закон, необходима помощь юриста, рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Денис Никитин

Пленум Верховного суда России разъяснил, на что имеют право претендовать жертвы преступлений и как должны рассматривать такие вопросы. По данным Судебного департамента «Верховного», за полгода в этом году удовлетворена 31 тысяча исков от потерпевших, в их пользу взыскано 113,2 миллиарда рублей. Механизм выглядит так: в рамках уголовного процесса потерпевшие подают гражданский иск к подсудимому. Если суд сочтёт вину доказанной, будет посчитан ущерб и сумму взыщут с осуждённого в пользу потерпевших.

«Часто суды под разным предлогом откладывают рассмотрение подобного иска, то есть не принимают решения во время уголовного процесса. В таком случае жертве преступления потом приходится затевать отдельное разбирательство, что, понятно, гораздо сложнее. Но теперь судьям придётся отвечать и объясняться за такие задержки», — поясняет адвокат по уголовным делам Денис Никитин.

Пленум Верховного суда постановил: в ходе судебного разбирательства надлежит принимать исчерпывающие меры для разрешения имеющегося по делу гражданского иска по существу, с тем чтобы нарушенные преступлением права потерпевшего были своевременно восстановлены. При вынесении обвинительного приговора запрещено допускать необоснованной передачи вопроса о размере возмещения ущерба потерпевшим для рассмотрения в отдельном порядке — в рамках гражданского процесса.

«Нельзя откладывать дело, если надо досконально пересчитать украденное имущество. Бывает, что расчёты достаточно сложны, надо многое перепроверить. Если есть какие-то сомнения в цене вопроса, суд должен со всем этим разобраться», — уверен адвокат по уголовным делам Денис Никитин.

Если же вопрос о возмещении вреда потерпевшему будет всё-таки отложен, это надо будет мотивировать. А вышестоящим инстанциям рекомендовано реагировать каждый раз, когда суды первой инстанции без уважительных причин уклонились от назначения жертве преступлений компенсации.

«Разъяснения подтверждают право жертв преступлений требовать компенсации не только материального, но и морального вреда. Постановление пленума расширяет перечень случаев, когда потерпевшие получат возможность претендовать на выплаты. Например, особо подчёркивается, что такие компенсации надо взыскивать с осуждённых за разбой или кражу, связанную с незаконным проникновением в жилище», — говорит адвокат по уголовным делам Денис Никитин.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ