07.09.2018

Помогите паре, пережившей 5 дней в открытом море

Надежде Ачапкиной 30 лет. Михаилу Алавердяну 28. В начале августа молодые люди купили резиновую лодку и решили порыбачить в Мысхако, пригороде Новороссийска. Отплыли на небольшое расстояние от берега. Но тут резко начался сильный ветер, поднялись волны.

«Море было как озеро — без волн и без малейших колебаний воды. Думали — порыбачим полчаса и вернемся, из еды только пакетик семечек взяли. Мы отплыли недалеко, так чтобы были видны лица людей. Миша сделал пару забросов удочки и начался ветер. Он дул от берега и постепенно усиливался», начинает свой рассказ Надежда Ачапкина.

Надувную лодку унесло в открытое море. Все попытки Надежды и Михаила спастись не увенчались успехом. В море они провели без еды и воды пять суток.

«Ночью махали фонариком, днем — руками и шортами. Один танкер даже пустил ракету в нашу сторону, но почему-то спустя полчаса снялся с якоря и ушел»,— вспоминает Ачапкина.

Ни одно судно не останавливалось возле них, а на третий день начался шторм.

«Волны были высотой в несколько метров. Ночью было страшно, когда просыпаешься от того, что тебя очень сильно качает», — продолжает рассказ Надежда.

И когда силы почти иссякли, ребята увидели плывущий в их сторону, танкер. Как выяснилось позднее, капитан греческого судна, Христос Константинидис, вместо предобеденной молитвы, которую он совершал по обыкновению в 12 часов дня, вышел на палубу и услышал крики матросов — «Люди за бортом». Вот так произошло это чудесное спасение.

«Когда мы увидели, что они встали и кинули лестницу, мы поняли, что они нас подберут в любом случае, надо туда грести. Оказалось, что на пятый день сил уже никаких нет, оказавшись в воде, понимаешь, что даже не можешь проплыть пару метров. Я не смогла залезть на этот трап, там висячая лестница была», — завершает Надежда Ачапкина.

Теперь Надежде и Михаилу предстоит пройти дорогостоящее лечение и длительную реабилитацию. У Надежды сильнейшее рожистое воспаление ног, глубокие ожоги кожных покровов. К тому же по всему телу неожиданно появилось много родинок. Дерматологи прописали ей гормональные мази, бальзамы и недешевые препараты. К тому же у ребят теперь возникли серье6зные проблемы с кишечником и почками. За время вынужденного плавания им приходилось пить морскую воду.

«Обидно было, что нас здесь никто не искал. Мы думали, что после объявления в розыск здесь хоть какие-то вертолеты будут нас искать или, может, катер, — резюмирует Надежда Ачапкина. — Я не знаю, почему это с нами произошло. Может быть, эта история кому-то спасет жизнь. Потому что главное в любой чрезвычайной ситуации - оставаться хладнокровным, не впадать в панику, не думать о плохом. Думать о том, что нужно сделать, чтобы выкарабкаться, а не тратить силы на сопереживание самому себе. Это очень важно. Если бы хоть немного кто-нибудь запаниковал, честно, не выжили бы».

Все неравнодушные могут помочь молодым людям, чудом спасшимся от гибели, перечислив деньги на карту Сбербанка Надежды Ачапкиной.

Номер карты 4276 3801 0407 6075

 


 

 

 

 

 

«Адвокаты и юристы нашего правового центра вот уже много лет успешно защищают интересы доверителей, как в судах по самым различным категориям дел, так и в разных инстанциях и госорганах. От других юридических фирм нас выгодно отличает, как высочайший профессионализм и опыт сотрудников, так и очень тесное взаимодействие со СМИ. Индивидуальный подход к каждому клиенту, максимальная честность при разрешении юридических вопросов, помогает нам успешно решать самые разные правовые проблемы: от простых бытовых до сложных экономических. 

— Марс Тарасов, руководитель правового центра «Человек и Закон», управляющий партнер адвокатского бюро "Человек и Закон"


Узнайте, как мы можем помочь вам решить проблему

Звоните: +7 (495) 646-06-97
+7 (499) 973-18-68

Или закажите обратный звонок

Записаться на платный приём к адвокату

: