Дело ведёт:

Пиманов Денис Алексеевич

Генеральный директор, главный режиссер телепрограммы «Человек и закон», советник адвокатского бюро «Человек и Закон»

Помогите Тариелу Магарквелидзе, больному муковисцидозом

18.03.2016

Обычная русско-грузинская семья. Гурам в России уже сорок лет, Наталья — местная. У их сына, 24-летнегоТариела, муковисцидоз. Ему пересадили лёгкие, но теперь его жизнь зависит от лекарств, которые в России не производятся

Гурам и Наталья поженились давным-давно, в советские времена. Сын этой веселой пары в некотором роде человек уникальный. То, что Тариел до сих пор живой, уже немножко чудо.

У двадцатичетырехлетнего парня муковисцидоз, редкое генетическое заболевание. Раньше с ним не доживали до двадцати. В Подмосковье, где живет семья, потрясающе вкусный воздух. Только что с того, если нельзя вдохнуть полной грудью? Первым делом болезнь превращает в труху легкие. В прошлом году Тариел собрался помирать.

На ослабленный организм слетается зараза, которую здоровый иммунитет обычно не замечает. Тариелу не повезло, у него нашли буркхолдерию сепацию. Дошло до того, что легкие практически отказали, потребовалась пересадка. А врачи говорят: нельзя. Это и так не самая распространенная операция, а уж в ситуации Тариела особенно.  

Наталья говорит — сына Бог спас. Она человек религиозный, и своего Тариела так воспитала. Он долгое время в местном храме помогал — был алтарником. До момента, когда совсем из дома выходить не смог. Кто уж там его спас: бог, судьба или случай, не знаем, только попались ему очень хорошие врачи.

Гурам готов им руки целовать, и есть за что. До сих пор пересадку легких, осложненную таким микробом, делали только во Франции. Им и предлагали туда лететь, да на какие шиши?

И тут эти двое — и правда, как ангелы с небес. Хирурги-трансплантологи Евгений Тарабрин, Моге́ли Хубу́тия. Только вся их замечательная, буквально ювелирная, работа может пойти прахом. Пересадить мало. Чтобы легкие не отторгались, нужны лекарства. И не обычные, таких у нас в стране не выпускают. Препараты им приходится покупать за границей, а это само по себе приключение из разряда прыгни выше головы. Надо, во-первых, найти аптеку, которая примет рецепт российского врача. Потому что ни один европейский врач, не наблюдая пациента, рецепт за глаза не выпишет. Во-вторых, нужно найти аптеку, где можно заказать именно этот препарат. В-третьих, нужно выехать из России, для этого иметь действующий загранпаспорт и визу той страны, куда ты едешь. И финансы.

Самый дешевый набор для Тариела стоит больше полусотни тысяч рублей в месяц. Волонтеры хорошо знают эту проблему. С недавних пор за многие лекарства, которые раньше государство выделяло бесплатно, приходится платить. Хорошо, если богат. А если нет?

Отчаявшиеся люди иногда даже нанимают контрабандистов, которые смогут вот рискнуть и привезти пару-тройку пачек лекарства для ребенка, который жизненно в нем нуждается.

Так что уцелеть на операционном столе еще полдела. Как-то там будет дальше?

Тариел, кстати, во время болезни умудрился институт заочно окончить, теперь он дипломированный экономист. Потрясающий парень. Сейчас восстанавливает силы, собирается снова батюшке в церкви помогать. Если с лекарствами, конечно, все сложится, как надо. А куда денешься: дышать-то надо…


Если вы хотите помочь Тариелу, свяжитесь с его матерью, Натальей Жабиной по телефону +7 (916) 874-3218


Услуги:
Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ