Комментировал:

Право на правду

02.05.2017

Споры с сотрудниками Госавтоинспекции почти никогда не заканчиваются в пользу автолюбителей. Суд, зачастую, встаёт на сторону полицейских, даже если те абсолютно не правы. Что делать в сложной дорожной ситуации, когда речь идёт о штрафе или лишении водительского удостоверения, разбирались журналисты программе «Минтранс» на телеканале «Рен ТВ», которые обратились за консультацией к адвокату по административным делам нашего правового центра Александру Швецову

В Омской области произошла стандартная дорожная ситуация: трасса разбита, на ней только начинаются ремонтные работы, а разметка стёрта от дождей и времени. Автолюбитель объезжает ямы по более-менее целому участку и останавливается по требованию инспекторов ГИБДД. Сотрудники полиции утверждают: линию, которая разграничивает полосы, видно, если хорошо присмотреться. Налицо серьёзное нарушение правил дорожного движения, за которое предусмотрено лишение водительского удостоверения. Аргументы мужчины и его друзей оказались неубедительны: гаишники составили материалы, которые передали в суд.

«Заседание, чаще всего, заканчивается решением, на котором настаивают полицейские. Суд верит людям в погонах, иногда, не обращая никакого внимания на слова и доводы водителей. Если на стороне сотрудников имеются правильно составленные документы и схемы произошедшего, а автолюбитель не может предоставить иных, более веских доказательств своей непричастности, то исход дела предрешён»,— говорит адвокат по административным делам Александр Шевцов.         

Ставропольские стражи порядка остановили машину, водитель которой, якобы, совершил обгон в неположенном месте. Затяжной поворот на трассе с отличным покрытием, где едет трактор с прицепом. Водитель жмёт на газ, увеличивает скорость и обходит тихоходное транспортное средство. В подтверждение своих слов, гаишники показывают видео, на котором сам манёвр не видно, так как машина была скрыта прицепом, однако трактуют момент однозначно: выезд на встречную полосу, наказанием за который является штраф или временное лишение водительского удостоверения.

«От возможной ответственности автолюбителя спасла камера, установленная в салоне машины. На ней чётко зафиксирован момент обгона, который был совершён по правилам, а машина вернулась на свою полосу там, где и было положено. Гаишники часто устраивают «засады» там, где водители, называющие подобные места «кормушками», совершают ошибки. Сами же сотрудники органов называют это «участками повышенной аварийности», но именно там процветает коррупция. Подтвердить правоту участников дорожного движения может видео с уличных камер, показания очевидцев или кадры с регистратора»,— советует адвокат по административным делам Александр Шевцов.   

Хорошим примером того, как следует отстаивать свои интересы в спорах с сотрудниками Госавтоинспекции, является история Радика Атояна, который обратился в наш правовой центр. В его крови нашли наркотики, что неминуемо вело к лишению водительского удостоверения. Но адвокат по административным делам Денис Калашников сумел собрать необходимые доказательства, благодаря которым, суд признал протоколы составленные инспекторами, недействительными.

«От момента остановки и до прохождения освидетельствования в медучреждении, было допущено немало ошибок со стороны ответственных лиц. В протоколы вносились изменения уже после того как мой доверитель был с ними ознакомлен, а нарушение при сдаче анализов и привели к тому, что в биоматериалах были найдены запрещённые вещества. Ряд последующих, независимых экспертиз доказали обратное. Водительское удостоверение, в конечном итоге, удалось отстоять»,— рассказал адвокат по административным делам Денис Калашников.        

Услуги:
Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ