Комментировал:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Правоохранительный маскарад

16.05.2017

Комплект формы сотрудника правоохранительных органов может обойтись всего в несколько тысяч рублей. Купить её может любой, кто пожелает. Между тем, именно одежда со знаками различия часто становится главным оружием в руках потенциального преступника, который будет пользоваться тем, что жертва находится в неведении, а то и полностью доверяет ему. О том, как распознать самозванца, и какая ответственность грозит тому, кто устроит своеобразный маскарад, журналистам программы «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия 24» рассказал уголовный адвокат нашего правового центра Дмитрий Панфилов

В Москве был задержан Борис Гуляев, который нападал на женщин пенсионного возраста. Одну из них, 68-летнюю сотрудницу аптеки, он задушил, чтобы забрать из кассы 800 рублей. Другой пожилой даме повезло куда больше: парень ранил её ножом, попытавшись забрать её имущество. Лишь благодаря активным действиям поднятых на уши сотрудников полиции, удалось задержать преступника, который совершил свои налеты с интервалом в несколько часов. Что парадоксально, поймать Гуляева помогла именно та вещь, которую он использовал для повышения эффективности своих действий, а именно — форма сотрудника военной прокуратуры. Правоохранители, поймав «коллегу», вели себя с ним далеко не так, как подобает людям в форме. Самозванец оказывал сопротивление, что и отразилось на его лице, когда он предстал перед телекамерами.

«Согласно КоАП, незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов, влечёт наказание в виде штрафа до полутора тысяч рублей и изъятия этих вещей. Как видно, санкция несоизмерима с тем, что может натворить потенциальный злоумышленник», — говорит уголовный адвокат нашего правового центра Дмитрий Панфилов.

Расчёт Бориса Гуляева был прост: люди привыкли доверять сотрудникам правоохранительных органов, особенно это касается людей преклонного возраста. Пенсионеры ещё со времен СССР привыкли верить, что специальную форму и звание необходимо заслужить тяжёлым и честным трудом, хотя с развитием рынка всё стало куда проще. Комплект одежды в «военторге» обойдется в несколько тысяч рублей, а стать его счастливым обладателем может любой, благо, приобретение не явлется нарушением действующего законодательства, а вот ношение может привлечь внимание «коллег», которые быстро увидят ряженого. Жулики, например, не всегда помнят о том, что необходимо отдавать честь старшим по званию. Если офицер решит обратить внимание на то, что младшие чины проявляют подобное неуважения, он может задать ряд вопросов и раскусить дилетантов.

«На сегодняшний день, в магазинах и Интернете представлена, пожалуй, форма всех правоохрнительных органов нашей страны. Можно купить как одежду, так и знаки различия. Единственное, чего пока в легальной продажи нет, так это официальных документов или нагрудных жетонов для сотрудников. Ответственность за их подделку предусмотренна Уголовным кодексом. Потому, связываться с таким трудом, жулики не торопятся. СКР, прокуратура, полиция или вооруженные силы: любой мундир можно приобрести для личных целей», — поясняет уголовный адвокат Дмитрий Панфилов.

Простой эксперимент, который провели журналисты, позволил выяснить: сотрудников магазинов совершенно не интересует кто и зачем приобретает форму. Известны случаи, когда преступники использовали китель и погоны для мошенничества или вымогательства. Так в Дагестане мужчина устроил настоящий бизнес по продаже должностей в Управлении МВД. На каждой встрече с потенциальными потерпевшими на его погонах красовались звёзды полковника. Между тем, законодатели уже начинают разработку проекта, который введет некоторые ограничения на оборот специализированной одежды. Предполагается, что купить её смогут исключительно сотрудники органов, предъявив служебное удостоверение. Даже актёры, которые снимаются в телесериалах или играющие на сцене тетра, формально, находятся вне правового поля. Но ведь, одно дело исользовать вещи для исполнения роли, и уже совсем другое, использовать свой образ для совершения преступления.

«Вычислить такого самозванца можно: согласно законодательству, сотрудник правоохранительных органов должен представиться и предъявить необходимые документы. Наличие головного убора или, скажем, жезла регулировщика не является подтверждением того, что пред гражданином именно действующий работник. Может быть, человек решил устроить розыгрыш, а то и готовится осущестивить свой преступный умысел», — резюмиреут уголовный адвокат Дмитрий Панфилов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ