Дело ведёт:

Приговор в силу не вступил и будет обжалован

22.04.2021

Белгородский областной суд вскоре приступит к рассмотрению уголовного дела в отношении подзащитного нашего правового центра Сергея Ткаченко — машиниста, обвиняемого в гибели подростка. По словам команды адвокатов, приговор районного суда необоснован, поэтому справедливость придётся искать в апелляции

Приговором Валуйского районного суда Белгородской области Сергей Ткаченко признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения транспорта», повлёкшее по неосторожности смерть человека. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок два с половиной года, с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Поздним вечером 11 июня 2020 года машинист Ткаченко, управляя маневровым тепловозом, по версии обвинения, совершил по неосторожности наезд на подростка, отчего тот умер. Допрошенные как на следствии, так и в суде свидетели из числа состава поездной бригады, то есть именно те люди, которые находились вместе с ним в кабине тепловоза, категорично утверждали, что никакого наезда на человека при следовании тепловоза не происходило, иначе бы они это заметили.

«Ткаченко — машинист с большим стажем работы на подвижном составе железнодорожного транспорта, и в случае если бы произошло подобное происшествие, он принял бы меры к экстренной остановке. В промежуток с 21:30 до 22 часов по этой же железнодорожной ветке проследовало ещё три состава, но почему обвиняют в трагедии именно нашего подзащитного, до сих пор непонятно», — говорит адвокат по уголовным делам Денис Никитин.

Установлено, что тело пострадавшего находилось в колее чётного пути (которое машинист Ткаченко со своего места в кабине тепловоза видеть не мог). Основу обвинительного приговора суда первой инстанции составили показания очевидцев случившегося, которые сообщили, что гуляли вдоль путей и якобы видели, как мальчика сбил тепловоз. При этом они не смогли объяснить, почему не сразу сообщили о случившемся в службу спасения, а сделали это только спустя некоторое время.

«Согласно акту осмотра тепловоза от 12 июня 2020 года, каких-либо следов ударов и столкновений не обнаружено. Судебно-медицинский эксперт в заключении указал, что «на стенках раны трупа выявлены инородные включения виде частиц зелёного и чёрного цвета». Учитывая, что тепловоз, которым управлял Ткаченко, как установлено следствием, был окрашен в стандартную цветовую схему РЖД, то есть красно-серый цвет, очевидно, что частицы зелёного и чёрного цвета не могли происходить от его выступающих частей. Состав и происхождение этих частиц ни следствием, ни судом первой инстанции не установлены», — поясняет адвокат по уголовным делам Денис Никитин.

На решение Валуйского районного суда Белгородской области уже подана апелляционная жалоба, которая при должном внимании коллегии должна быть удовлетворена. Приговор должен быть отменён, а дело направлено на новое рассмотрение.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ