Комментировал:

Признают ли ФБК экстремистской организацией

26.04.2021

Адвокат нашего правового центра Денис Никитин в беседе с RT прокомментировал возможное признание Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) экстремистской организацией

Если ФБК решением суда признают экстремистской организацией, то руководителям, сотрудникам и членам штабов Навального может грозить уголовное преследование в соответствии со статьёй 282.2 УК России.

«До шести лет лишения свободы будет грозить рядовым сотрудникам организации, а также тем, кто совершает умышленные действия, относящиеся к продолжению или возобновлению деятельности данной организации», — поясняет адвокат по уголовным делам Денис Никитин.

Ранее прокуратура Москвы направила в Московский городской суд иск о признании организаций Алексея Навального экстремистскими. Речь идёт о ФБК, Фонде защиты прав граждан (ФЗПГ) и всех штабов Навального. В ведомстве подчеркнули, что подлинная цель этих структур — «создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария «цветной революции».

«Решение суда о признании организации экстремистской не может иметь обратной силы, поэтому для тех, кто оказывал ФБК финансовую помощь ранее, последствий наступить не должно. Всем остальным, кто после вступления в законную силу решения суда продолжит финансировать эти организации — например, с помощью донатов — или помогать им как волонтёр, будет грозить до восьми лет лишения свободы по статье о финансировании экстремистской деятельности», — говорит адвокат по уголовным делам Денис Никитин.

По словам адвоката, связанные с организациями Навального граждане также могут попасть в перечень террористов и экстремистов, который ведёт Росфинмониторинг. Им могут заблокировать счета, их законные расходы ограничат 10 тысячами рублей в месяц на себя и каждого члена семьи.

«ФБК и штабы Навального больше не будут иметь права проводить публичные мероприятия. Проблемы могут возникнуть и у обычных участников их акций, если митинги и пикеты будут проводиться после вступления решения суда в законную силу. В случае задержания участника такой акции ему может грозить уже не административное, как раньше, а уголовное преследование за участие в экстремистской деятельности», — уверен адвокат по уголовным делам Денис Никитин.

Любая демонстрация символики организации, признанной экстремистской, запрещена в соответствии со статьёй 20.3 КоАП России. За это грозит штраф или административный арест на срок до 15 суток.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ