Комментировал:

Пиманов Денис Алексеевич

Генеральный директор, главный режиссер телепрограммы «Человек и закон», советник адвокатского бюро «Человек и Закон»

С миру по нитке — инвалиду на протез

19.04.2019

Велосипедист-инвалид 59-летний Евгений Коновалов, проехавший в своё время от Барнаула до Москвы, лишился единственного жилья и просит всех неравнодушных помочь в его непростой жизненной ситуации. Адвокат по гражданским делам нашего правового центра Денис Калашников рассказал о том, как можно выйти из создавшегося положения

Прохожие, видя Евгения Коновалова, отворачивают взгляд — ещё один бомж. Несмотря на неопрятный внешний вид, он не пьёт и не курит. А ещё он заядлый спортсмен. Об этом человеке даже солидный велосипедный журнал написал: с протезом на одной ноге проехал из Барнаула в Москву три тысячи километров. 

«В Подмосковье мужчина строил коттеджи. Там и отморозил ноги. Левую отрезали почти по самое колено. Уехал Коновалов домой, но вскоре понял, что жизнь инвалида ему наскучила. Пошёл к протезисту, но получил отказ. Тогда и решил вернуться домой, а поскольку денег не было, решил проделать путь на любимом велосипеде советской сборки», — рассказывает адвокат по гражданским делам Денис Калашников. 

Сколько кабинетов исковылял, но везде получал отказ. Поставить качественный протез не получалось. А помог ему руководитель большой авиационной фирмы, у него помощник тоже одноногим был. Евгений вернулся домой героем, на современном протезе, работал, матери помогал. Но протез оказался рассчитан только на двухлетний срок, тогда по старой памяти наш герой оседлал велосипед, приехал в столицу, пошёл по известным адресам. Но не тут-то было. В фирме-благодетеле сменилось руководство. И народ стал прижимистый. Обещаний много, результата ноль. 

«Вдобавок к этому новая беда — любимого «железного коня» увезла электричка. Инвалид сумел затащить велосипед в вагон, а сам не успел. Машинист мужчину попросту не заметил. Мир не без добрых людей  — подарили коляску. В это время в центре социальной адаптации истёк срок его пребывания, потому и единственного жилья Коновалов лишился», — говорит адвокат по гражданским делам Денис Калашников. 

Так он и очутился на улице. Но сдаваться не собирается. Без нового протеза, говорит, домой не поедет. Но его судьбой заинтересовались журналисты. Отвезли туда, где девять лет назад делали старый протез. Осмотрели, вынесли приговор — создать новую стопу, углепластиковую, можно. Потому неравнодушные граждане, а есть в нашей стране и такие, начали сбор денег. 

«Евгений не хочет чувствовать себя инвалидом, но на новый протез требуется неподъёмная для него сумма: от 550 до 850 тысяч рублей. Врач говорит: есть два варианта. Первый — просить у местных властей. Второй — идти с протянутой рукой к благотворителям. И то и другое вряд ли исполнимо. У местных, говорит Евгений, на обычные деревяшки не допросишься. А благотворители, как правило, помогают детишкам. Взрослые никому не нужны», — поясняет адвокат по гражданским делам Денис Калашников. 

Всех неравнодушных, кто может помочь инвалиду вернуться к нормальной жизни, редакция программы и руководство нашего правового центра просят откликнуться. Его телефон: 8-915-355-76-73

Услуги:
Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.