Комментировал:

Сайты липовые, обман — настоящий

01.03.2021

Ежедневно мошенники создают сотни фейковых сайтов. Они могут полностью копировать настоящие или выдавать себя за официальных представителей. Итог один и тот же: переводя деньги, клиент остаётся ни с чем. Как отличить подделку и можно ли вернуть потраченную сумму, в интервью телеканалу «360» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Денис Никитин

Пандемия и режим самоизоляции ознаменовались ростом популярности различных сервисов по доставке еды и интернет-магазинов. Мошенники уловили текущие тренды, начав копировать популярные сайты или выдавать себя за официальных представителей и филиалы известных компаний. Так, всего за год у Delivery Club нашли 56 клонов. Около тридцати поддельных сайтов обнаружили у «СберМаркета» и «Яндекс.Еды».

«Пандемия спровоцировала массовое появление сайтов-клонов служб доставки еды и электроники. Под атаку мошенников попали и другие крупные сайты: «Утконос», «ВкусВилл» и «Перекрёсток». К тому же, помимо сайтов доставки еды, активно копируются интернет-магазины Samsung и онлайн-гипермаркет электроники «Ситилинк».Сайты-копии идентичны оригинальным: на них есть каталог, выбор ресторана. Фейковые площадки предлагают заказать блюда, ввести адрес доставки и оплатить заказ банковской картой», — поясняет адвокат по уголовным делам Денис Никитин.

Эксперты считают, что маркетплейсы со сложной структурой копировать труднее, чем обычный сайт, поскольку фейковые страницы живут пару дней, до первых жалоб пользователей или правообладателей. Но даже за этот короткий период времени мошенники успевают заработать миллионы рублей.

«Ссылки на поддельные сайты продвигаются в виде рекламы. Потенциальных жертв мошенников должны настораживать низкие цены, пристальное внимание необходимо уделять и адресной строке ресурса. Она может отличаться от оригинала всего на одну букву, но это уже является поводом опасаться за судьбу своих денег, потратить которые можно за несколько секунд, а вернуть — через месяцы и даже годы, да и то при большом везении. Полиция, дабы не портить статистику раскрытия преступлений, направляет потерпевших в суд, где никто не будет искать владельцев ресурса», — считает адвокат по уголовным делам Денис Никитин.

Своих клиентов мошенники ищут, как правило, с помощью самых примитивных способов рекламы: это спам по электронной почте, мессенджеры, социальные сети, поисковики и всплывающие окна. Продвинутые жулики промышляют поисковым спамом, вылезая в топ выдачи по запросам типа «купить iPhone со скидкой», а кто-то даже не гнушается покупать контекстную рекламу.

«В основном фейковые магазины «торгуют» электроникой, потому что, во-первых, её многие уже привыкли покупать через Интернет, во-вторых, стоит она дорого и поэтому скидки можно «дать» большие. Однако цена действует только при доставке, и только по предоплате, при этом в «описании акции» сказано что-нибудь о том, что «целью акции является продвижение безналичных платежей» и так далее. В общем, товар доставляется только по предоплате», — рассказывает адвокат по уголовным делам Денис Никитин.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ