Комментировал:

Сбербанк не будет брать комиссию за перевод

01.06.2020

Сбербанк подключился к Системе быстрых платежей, разработанной Центробанком. Занимая монопольное положение на рынке с долей в 90 процентов транзакций и обслуживая почти 100 миллионов клиентов, «Сбер» разрешил переводить им средства без комиссии. О том, как действует система и к чему приведёт участие в ней крупнейшего банка страны, рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Денис Никитин

Переводы из «Сбера» в другие банки и обратно по номеру телефона стали доступны. Он был единственным банком, который не подключался к Системе быстрых платежей. Организация, совершая до 90 процентов транзакций и обслуживая около 100 миллионов клиентов, является, по сути, монополией. Обладая собственной финансовой экосистемой и находясь в некой параллельной реальности, Сбербанк взимал комиссию в один процент за перевод между регионами. Данная практика применялась и конкурентами, которые со временем подчинились требованиям регулятора, но положение компании, возглавляемой Германом Грефом, позволяло тянуть с участием в СБП до последнего.

«Клиентам Сбербанка необходимо перейти в личный профиль, далее в настройки и нажать «Соглашения», а затем дать согласие на подключение к Системе быстрых платежей. Лимит на бесплатные переводы — 100 тысяч рублей в месяц, комиссия в рамках лимита не взимается, а сверх лимита — 0,5% от суммы, максимум — 1500 рублей», — говорит адвокат по гражданским делам Денис Никитин.

Пользователи отмечают, что кнопка подключения в приложении расположена не слишком удобно. Если не выставить разрешение на исходящие и входящие переводы в настройках «Сбербанк.Онлайн», приложения других банков будут выдавать ошибку или предлагать перевод с комиссией.

«Сбербанк не хотел подключаться к Системе быстрых платежей ЦБ до последнего. Нежелание было объяснимо — банк первым на российском рынке представил свою собственную систему мгновенных переводов. К системе «Сбера» присоединились «Тинькофф» и Совкомбанк. А потом ЦБ решил создать свою Систему быстрых платежей, обязав присоединиться к ней все банки по закону и выставив всем равные условия, где месячный лимит в 100 тысяч рублей не облагается комиссией», — рассказывает адвокат по гражданским делам Денис Никитин.

Все понимали: включаться в систему придётся, но события не форсировали. А когда «Сбер» всё же полностью подключился, афишировать новую услугу не стал. Теперь усилия банка будут сосредоточены на том, чтобы не снизить показатели своей старой системы переводов. СБП Центробанка «Сберу» невыгодна, потому что он прекрасно живёт внутри своей системы.

«Вместе со «Сбером» в списке участников Системы быстрых платежей ЦБ 62 наименования банков и платёжных систем. С приходом последнего и самого крупного банка регулятор ожидает хорошего прироста с точки зрения объёмов и количества операций. Теперь комиссию за перевод с карты на карту до 100 тысяч рублей Сбербанк не взимает», — уверен адвокат по гражданским делам Денис Никитин.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ