Комментировал:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра

Счастливый случай с печальными последствиями

07.06.2017

Обычная дорожная авария может быть серьёзной проблемой для участников, но предприимчивые очевидцы могут на этом неплохо нажиться. Выпавшие из разбитого кузова фрукты, бутылки с алкоголем или техника, могут стать добычей проезжающих мимо водителей. Не все любители халявы знают о том, что она может обернуться серьёзными проблемами с законом. Об этом в интервью программе «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия 24» рассказал уголовный адвокат нашего правового центра Роман Максимович

На одной из дорог Владимирской области произошло, на первый взгляд, обычное дорожно-транспортное происшествие: водитель не справился с управлением и многотонный грузовик упал в кювет, но вот груз, который рассыпался по трассе, буквально парализовал движение. Автомобилисты бросали свои машины на обочине и рылись в ящиках с пивом, пытаясь найти уцелевшие бутылки. Состояние здоровья шофера в тот момент никого не интересовало. К счастью, он остался жив, а вот многие его коллеги в тот день весело отметили произошедший случай. Некоторые успели забить багажник пенным напитком до отказа.

«Мелкое хищение чужого имущества стоимостью не более двух с половиной тысяч рублей является нарушением статьи 7.27 КоАП. За это предусмотрено наказание в виде штрафа, обязательных работ или административный арест на срок до 15 суток. Если сумма похищенного будет выше, то злоумышленников ждёт куда более строгая ответственность»,— говорит уголовный адвокат Роман Максимович.

Те, кто похитил несколько бутылок пива из кузова разбитой фуры, нарушали закон, возможно, даже не зная об этом. Любителей халявы было много, но действовали они так оперативно, что к прибытию сотрудников полиции их и след простыл. Водитель, ставший потерпевшим, может сам вызвать силовиков для предотвращения или прекращения мародёрства, но часто груз является нелегальным, потому, привлекать дополнительное внимание к и без того непростой ситуации, спешат не все. Так было в Коми, где в кювете оказался грузовик с нелегальной водкой из Осетии. Её разобрали в считанные минуты, а кто-то даже принялся отмечать нежданную удачу прямо на месте происшествия.

«Если водителя или человека, сопровождающего груз, нет на месте, а груз начинают активно растаскивать очевидцы, то следственные органы могут истолковать это как кражу, то есть тайное хищение чужого имущества. По статье 158 УК нарушителям грозит наказание на срок до десяти лет, если деяния были совершены в особо крупном размере или организованной группой. Водители могут распределить роли, тогда тяжесть наказания возрастёт значительно»,— поясняет уголовный адвокат Роман Максимович.


Не только водка или пиво может стать добычей любителей халявы. Хватают всё: рассыпавшийся по дороге щебень, картофель, замороженные полуфабрикаты и даже дорогостоящую бытовую технику. Многие уверены: лежит не в кузове, значит, никому не принадлежит. Но у всех этих богатств есть хозяин, который может заявить о противоправных действиях, а сотрудники полиции, прибывшие на место, сами поймают воришек за руку. Зачастую сами водители не могут этого сделать, так как им требуется медицинская помощь, но если мародёры действуют на глазах хозяина и никак не реагируют на его замечания, то речь идёт уже о грабеже, а, следовательно, и совсем другой ответственности.

«Грабёж, является открытым хищением чужого имущества, в отличие от кражи, где это делается тайком. Нарушителям статьи 161 УК грозит до 12 лет лишения свободы, потому за мимолётный подарок судьбы счастливчик может заплатить очень высокую цену»,— считает уголовный адвокат Роман Максимович.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ