Дело ведёт:

Пиманов Денис Алексеевич

Генеральный директор, главный режиссер телепрограммы «Человек и закон», советник адвокатского бюро «Человек и Закон»

Система ценою в жизнь

30.03.2016

Халатность или жажда наживы стоила десятков жизней. Тех, кто погиб в страшных пожарах, произошедших в социальных учреждениях страны в последние годы, можно было спасти, выполнением лишь одного приказа об установке комплекса «Стрелец-Мониторинг». Его еще несколько лет назад  издал Сергей Шойгу, занимавший тогда должность руководителя МЧС. Но почему больницы, интернаты и дома престарелых продолжают гореть?

Последний случай на памяти у многих. 12 человек погибли в середине марта при пожаре в башкирском реабилитационном центре. Люди не смогли выбраться из объятого пламенем запертого здания Пожарные приехали спустя два часа после возгорания, когда спасать уже было некого. Здесь не было ни сигнализаций, ни тревожных кнопок, ни датчиков притом, что за последние годы на эти средства выделяются огромные деньги. За шесть лет целых четыре миллиарда рублей.Несколько лет назад резидент страны поручил Министерству по Чрезвычайным Ситуациям разработать такую систему пожарной безопасности, которая бы в автоматическом режиме, напрямую, без какого-либо человеческого фактора передавала бы сигнал с социальных объектов на пульт пожарной охраны. Тогдашний главный спасатель страны Сергей Шойгу это поручение выполнил. На бюджетные деньги был разработан уникальный программно-аппаратный комплекс «Стрелец-Мониторинг».Система действует просто. В случае пожара маленькое устройство, которое закреплено на потолке, тут же даст сигнал на пульт пожарной охраны. Никакой сторож или вахтер не понадобился. Считанные секунды и пожарные узнают о возгорании. Причем, за то, чтобы пользоваться спецсвязью детские сады, школы и больницы не платят ни копейки. Со временем аппаратура стала совершенствоваться и теперь во многих пожарных частях спасатели перед выездом уже имеют на руках и карту помещения, откуда пришел сигнал и даже место возгорания. Но почему-то автоматизированную систему безопасности установили не везде. В Санкт-Петербурге, например, звонок до сих пор идет диспетчеру и не по специальной частоте, а через GPS, грубо говоря, по каналу сотовой связи. А значит, во время праздников нагрузка на линию возрастает, и сигнал о пожаре может просто не пробиться.

«5 тысяч объектов Санкт-Петербурга выведено на такую систему ЦАСПИ, не имеющую ни сертификата, ничего. Начальник главного управления Беляев принимает на снабжение систему ЦАСПИ. Беляев в последствии получает должность, заместителя Министра»,— уверена представитель компании-разработчика системы "Стрелец-мониторинг Нина Воронова.

Странное совпадение после того, как господин Беляев перешел в Москву и стал заместителем главы МЧС России Пучкова компания «Охрана помещений» ЗАО начала продвигаться по всей территории России.И такие нарушения не только в городе на Неве. По старинке, через диспетчеров, которым звонят по телефону, а уже они сообщают в 01, работают в Тольятти, Сызрани, Самаре. Местным депутатам нарушение Федерального закона о требованиях пожарной безопасности местные спасатели объясняют просто, мол, зачем устанавливать новую систему, если и старая нормально работает. То есть, изданный прежним Министром Шойгу приказ не везде исполняли, а при новом руководстве и вовсе стали появляться какие-то непонятные Мониторинговые частные центры. Только зачем они нужны? Ведь эти частные фирмы выполняют только роль передаточного звена, абсолютно никому ненужного. При этом за свою работу они берут деньги.

«Это как фирмы-прокладки, как посредники. То есть, сигнал идет не напрямую, а через посредников, представителя компании, который потом сообщает. Здесь получается совершенно откровенное вынимание денег из бюджета»,— считает журналист Олег Лурье.

Масла в огонь добавила и Федеральная Антимонопольная служба. Мол, а почему только один производитель делает программу для всей страны? Надо устроить конкуренцию.

«Мы не говорим, что должен быть какой-то там рынок или базар в самом худшем смысле этого слова, мы наоборот говорим, что функция государственная не должна передаваться частным компаниям. Когда государственная функция передается частным компаниям на этом, извиняюсь, тупо начинают зарабатывать деньги»,— поясняет начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

То есть, в свое время государство объявило конкурс на разработку этой системы безопасности. Долго выбирали, остановились на лучших, они систему разработали, запустили в дело, а теперь это как-то неправильно. Новое руководство МЧС антимонопольщиков поддержало. Нашли даже фирмы, готовые побороться за рынок. Только ни одна из них не работает в автоматическом режиме, всё через диспетчеров и специальные центры (за отдельные деньги). Кто-то подумал: если нельзя обойти закон, может быть тогда его «завернуть»? В конце января нынешний глава МЧС отменил приказ, по которому внедрялась автоматизированная система на социальных объектах. И теперь, видимо, нас ждут толпы посредников, которые посадят своих диспетчеров, а те будут принимать сигнал по старинке. За результатами такой работы далеко ходить не надо. Около месяца назад в Смоленске загорелось общежитие. Погибли две студентки из Индии. Там не было автоматики. По некоторым данным в здании действовала система, которая передавала сигнал по интернет-каналу через диспетчера. Как говорится «без комментариев».

 

Услуги:
Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.