Дело ведёт:

Сомнения в пользу обвиняемых

18.03.2019

Новые подробности резонансного уголовного дела в отношении братьев Багаудина, Башира и Хусена Зурабовых: по словам адвоката подсудимых Дениса Никитина, в ходе очередного заседания выявлены многочисленные факты фальсификаций, допущенных следователями. Составляя стенограммы аудиозаписей, оперативники вкладывали в речь потерпевшего и обвиняемых слова и даже целые предложения, которых на самом деле не было

Октябрьский районный суд Краснодара продолжает рассмотрение уголовного дела в отношении братьев Зурабовых, обвиняемых в мошенничестве. По словам их адвоката, в ходе заседаний вскрылись факты многочисленных фальсификаций и провокаций, допущенных сотрудниками отдела УЭБиПК ГУ МВД по Краснодарскому краю Дмитрием Скубом и Андреем Сиротенко. Защитники уверены в том, что оперативники участвовали в создании искусственных доказательств, помогая потерпевшему освободиться от долговых обязательств путём уголовного преследования своих бывших коммерческих партнёров. 

«Так, оперуполномоченный УЭБиПК Дмитрий Скуб, проводивший оперативно-разыскные мероприятия, составляя стенограммы аудиозаписей, не смог удержаться от грубых фальсификаций, вкладывая в прямую речь как Степаняна, так и Зурабовых нужные в его понимании слова и даже целые предложения либо, наоборот, не указывая то, что свидетельствует о наличии долговых обязательств между ними», — рассказывает адвокат по уголовным делам Денис Никитин. 

По словам защитника, непосредственно перед задержанием Зурабовых потерпевший признал свои долговые обязательства и отчётливо сообщил братьям о том, что он готов вернуть часть долга. Время от времени обвиняемые оказывали Степаняну финансовую помощь. Вполне вероятно, именно крупная сумма, которую потребовали отдать в очередной раз, и стала причиной оговора, который лёг в основу уголовного дела. Главным доказательством обвинения стала аудиозапись разговора потерпевшего и обвиняемых. Однако слово «тендер», за победу в котором якобы требовали деньги, никто так и не произнёс. 

«В стенограмме аудиозаписи разговора Багаудина Зурабова с сокамерником в ИВС содержание разговора также было намеренно искажено майором полиции. В частности, вместо фразы «типа взятку мы везли» в стенограмме Скуб указал «и то взятку». Такая «игра слов» изменяет смысловое содержание разговора в пользу обвинения. По мнению защиты, это сделано намеренно, с целью искажения действительного смыла слов подсудимого и искусственного создания доказательств его виновности», — считает адвокат по уголовным делам Денис Никитин. 

Зурабовы обвиняются в совершении преступления, предусмотренного статьёй 159 УК РФ «Мошенничество». Основанием для их задержания явилось устное обращение гражданина Степаняна в следственное управление СК России по Краснодарскому краю о том, что Багаудин и Башир, а также их брат Хусен требуют от него денежные средства в размере 10 миллионов рублей. За эту сумму они якобы обещали победу на аукционе по поставке мебельной продукции в Ингушский государственный университет. 

«Судебное следствие проводится всесторонне, тщательно и объективно, что позволяет вскрывать как факты многочисленных нарушений УПК РФ, допущенных при производстве предварительного расследования, так и явную фальсификацию. Показания свидетелей стороны обвинения изобилуют противоречиями и несостыковками. Так, родители потерпевшего на допросе в суде не подтвердили его показания о том, что братья Зурабовы угрожали ему некими «кадыровцами», а сожительница Степаняна запуталась в своих пояснениях относительно денежных средств, которые якобы готовились к передаче», — говорит адвокат по уголовным делам Денис Никитин.

 

Отзывы об этом деле:

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Яндекс.Метрика

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваш email:
Ваше имя:
Суть вопроса: