Дело ведёт:

Состояние здоровья как повод для освобождения

18.11.2020

Верховный суд России, а также уполномоченный по правам человека должны рассмотреть жалобу адвокатов правового центра на бесчеловечные условия содержания заключённого Дмитрия В. Находясь в заключении, он ослеп, лишён необходимого лечения и даже не имеет трости, чтобы передвигаться по помещениям колонии, но суды Приморья не видят оснований для освобождения инвалида

Жалобы, составленные командой адвокатов правового центра и направленные в Верховный суд России, а также уполномоченному по правам человека, остаются единственной надеждой инвалида, лишившегося зрения в колонии, на справедливость. Инициаторами освобождения выступили медики УФСИН Приморья, которые признали тот факт, что не могут обеспечить должное лечение, а условия содержания ведут к ухудшению состояния здоровья заключённого, однако местные суды их призыва к милосердию не услышали.

«В период отбытия назначенного наказания состояние здоровья заключённого резко ухудшилось. Заболевания включены в перечень препятствующих отбыванию наказания в виде лишения свободы, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2004 года № 54 «О медицинском освидетельствовании осуждённых, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью». На основании заключения специальной медицинской комиссии ФКУ «Краевая больница» ГУФСИН России по Приморскому краю обратилось в Ленинский районный суд Владивостока с представлением об освобождении Дмитрия В. из колонии», — рассказывает адвокат по уголовным делам Денис Никитин.

За те пять лет, что Дмитрий В. отбывает наказание, состояние его здоровья ухудшилось настолько, что мужчина почти полностью ослеп. По территории колонии он передвигается с помощью заключённых, которые проявляют свою заботу об инвалиде, чего не скажешь о судах Приморья, которые неоднократно отказывали в освобождении по болезни.

«Рассмотрев представление врачей, Ленинский районный суд Владивостока отказал в его удовлетворении. Апелляция и Девятый кассационный суд общей юрисдикции также остались равнодушными к жалобам осуждённого. После этого родственники инвалида, отчаявшись добиться справедливости, обратились в наш правовой центр», — поясняет адвокат по уголовным делам Денис Никитин.

Судьи обосновали свой отказ в освобождении тем, что заключённый не занимается благоустройством территории и не работает на предприятиях колонии, а проводит свободное время, создавая местную стенгазету. О том, как слепой на оба глаза инвалид умудряется рисовать, в решении не сказано, как и о невозможности работать по причине полной нетрудоспособности.

«За весь период отбытия наказания осуждённый, являющийся инвалидом II группы, получал лишь поддерживающее симптоматическое лечение. Восстановление зрения невозможно ввиду отсутствия в условиях больницы УФСИН офтальмологического отделения и соответствующих специалистов. При таких обстоятельствах дальнейшее отбывание наказания нарушает права осуждённого на охрану здоровья и приведёт к тяжким последствиям в виде полной потери зрения», — уверен адвокат по уголовным делам Денис Никитин.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ