Дело ведёт:

Спор гражданский, а дело уголовное

09.04.2019

Авиастроительный районный суд Казани рассматривает уголовное дело в отношении Асии Сабирзяновой, обвиняемой в мошенничестве. Процесс вызвал пристальное внимание местных и федеральных СМИ отнюдь не из-за крупной суммы ущерба, нанесённого предприятию, а скорее, из-за самой истории: на скамье подсудимых, по словам защитников, оказалась сама потерпевшая. Адвокат по уголовным делам нашего правового центра Сергей Горшков уверен, что справедливое разбирательство должно вскрыть ошибки следствия и привести к оправдательному приговору

Несколько лет назад супруги Сабирзяновы решили открыть в Казани на территории одной из местных больниц комплекс по оказанию платных медицинских услуг. Построили здание и приобрели томограф экспертного класса, которых на тот момент ни в самой республике, ни в соседних регионах не было. Сумма инвестиций составила несколько десятков миллионов рублей. 

«Возведение модульного комплекса для размещения томографа было поручено подрядчику, который работал как физическое лицо, без заключения договора и за наличные денежные средства. Действующий директор посчитал, что так строительство обойдётся куда дешевле, хотя вышло наоборот. В конечном счёте услуги обошлись в два раза дороже рыночной стоимости, что подтверждается и отчётом оценщика», — рассказывает адвокат по уголовным делам Сергей Горшков. 

Решением общего собрания учредителей ООО «Высокие технологии медицины» за многочисленные финансовые нарушения директор был снят с должности. Его место заняла Асия Сабирзянова, которая только начала входить в детали деятельности бывшего руководства и тут узнала о проблемах, нависших над её детищем. Подрядчик, как утверждают адвокаты, зная, что оплата за выполненные работы получена в полном объёме, а в обществе не имеется документов, подтверждающих получение денег, разработал свой план, заключавшийся в повторном получении средств. 

«Он подал исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения в суд, утверждая, что он объект построил, а оплату за выполненные виды работ не получил. Фемида встала на его сторону. Вскоре по заявлениям одного из соучредителей и подрядчика было возбуждено сразу несколько уголовных дел в отношении Асии Сабирзяновой. По мнению следствия, она, заняв пост директора, осуществила хищение денег у предприятия. О том, что всё оно принадлежит семье женщины, правоохранители предпочли не задумываться», — говорит адвокат по уголовным делам Сергей Горшков. 

По мнению стороны защиты, это можно считать классическим рейдерским захватом бизнеса, когда одна из сторон, воспользовавшись связями в правоохранительных органах, пытается инициировать уголовное дело в отношении бывших партнёров. Цель простая — захватить контроль над предприятием, в которое обвиняемые вложили куда больше, чем сами заявители. Подсудимая считает, что стала жертвой своей доверчивости, а потерпевшие сумели этим воспользоваться. 

«Заказной характер уголовного дела подтверждается многочисленными нарушениями, допущенными правоохранительными органами при его расследовании. Мы уверены, что суд должен разобраться во всех обстоятельствах и вынести оправдательный приговор», — считает адвокат по уголовным делам Сергей Горшков. 

 

 

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.