Дело ведёт:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра

Богомолов Андрей Аркадьевич

Юрист, помощник адвоката

Справедливость в ЕСПЧ

11.12.2020

Европейский суд по правам человека, рассмотрев жалобы адвокатов по уголовным делам правового центра на нарушение сроков содержания под стражей, постановил взыскать в пользу нашего подзащитного компенсацию в размере 6400 евро. Молодой человек провёл за решёткой четыре с половиной года, хотя, согласно закону, содержание под стражей во время следствия может длиться не более 18 месяцев

Более полумиллиона рублей компенсации за четыре с половиной года в камере СИЗО — такое решение принял ЕСПЧ, рассмотрев жалобы адвокатов нашего правового центра на сроки содержания под стражей Дмитрия Прищенко. Их неоднократно продлевали, нарушив все разумные сроки судопроизводства. Если российские суды никаких нарушений прав человека не усмотрели, то европейский не только удовлетворил жалобы, но и постановил выплатить компенсацию.

«Прищенко взяли под стражу на время следствия. И хотя предельный срок нахождения в следственном изоляторе составляет полтора года, подозреваемый «пересидел» его почти втрое. За эти месяцы сторона защиты не раз обращалась с требованием изменить меру пресечения на домашний арест или подписку о невыезде, но следователи через суд продлевали срок ещё и ещё, получая на это положительное решение», — говорит юрист, помощник адвоката Андрей Богомолов.

Конвенция о защите прав человека и основных свобод, ратифицированная нашей страной, является основополагающим документом при рассмотрении дел в ЕСПЧ. Адвокаты составили жалобы, и они были доставлены на рассмотрение в Страсбург. В них изложены все те притеснения, которым подвергался подзащитный на стадии предварительного заключения. Нарушено право на справедливое судебное разбирательство и превышены все разумные сроки содержания под стражей. В итоге европейская Фемида дала правильную оценку действиям наших правоохранителей.

«Похищение гражданки Каливановой, ставшее причиной возбуждения уголовного дела, произошло при весьма странных обстоятельствах. На первый взгляд, даже трудно представить, что путешествие, в которое она отправилась со своим молодым человеком, повлечёт за собой такое развитие событий. Само преступление, если оно и имело место, произошло в Московской области, а заявление о его совершении было написано на побережье Чёрного моря, где девушка отдыхала с парнем, который является близким приятелем Дмитрия Прищенко», — рассказывает адвокат по уголовным делам Роман Максимович.

В заявлении сказано, что похищение произошло в Мытищах, далее злоумышленники перевезли Каливанову в Александров, а оттуда отправились на побережье. В течение нескольких дней девушка якобы не могла вырваться из плена, хотя охотно позировала для фотографий вместе с ними. Обедала в кафе, каталась на канатной дороге и предавалась всем возможным видам отдыха на курорте в Геленджике.

«Рассказы потерпевшей больше походят на слова брошенной невесты, чем на показания сбежавшей пленницы. Создаётся ощущение того, что она хочет оговорить жениха, а заодно и его приятеля Прищенко. Повод для этого есть: Дмитрий, являясь сотрудником полиции, получил поручение от коллег из Сургута разыскать человека, подозреваемого в мошенничестве. Это и была гражданка Каливанова», — поясняет адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Услуги:
Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ