Комментировал:

Судебные издержки медицинских процедур

20.11.2019

Жители Краснодара обвиняют руководство столичной клиники в том, что они не отпускают пациентку, пока родственники не оплатят дорогостоящее лечение. О том, как выйти из создавшейся ситуации, в эфире телеканала РЕН ТВ рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Денис Никитин

В столичной клинике бесплатные только бахилы. За всё остальное приходится платить немалые деньги. Сколько пар пришлось сменить Эльвире, обивая пороги медицинских учреждений, неизвестно. Женщина пытается вызволить свою онкобольную сестру. Говорит, из пациентки родственница  превратилась в узницу. Мол, передать девушку в руки других врачей, а вместе с ней документы и анализы, сделанные здесь, не хотят. Только после полного расчёта за услуги. 

«Клиника руководствуется своими принципами. Возможно, пациент находится в таком состоянии, что его нельзя транспортировать. Об этом знает только лечащий врач. Необходимо получить его разрешение. Оплату медицинских услуг можно отложить на потом», — говорит адвокат по гражданским делам Денис Никитин. 

В медикаментозном сне, где-то в реанимации находится сестра Эльвиры — Вероника. Ей специально заказали карету скорой из Краснодарского края в столицу. Там вылечить девушку от онкологии не смогли. Выбор родных пал на эту клинику. Стоимость услуг, по словам родных пациентки, составляет 440 тысяч за трое суток и растёт с каждым часом пребывания девушки в палате. 

«По словам близких, в день госпитализации Вероника была активна, но уже через несколько часов оказалась в коме. Теперь собравшиеся ждут руководство клиники, чтобы забрать пациентку и увезти в другую больницу», — поясняет адвокат по гражданским делам Денис Никитин. 

Сестра больной утверждает, что отдавать близкого человека, как и результаты анализов, отказываются наотрез, пока она не оплатит лечение. Представитель медучреждения рассказал о запущенной стадии рака и о том, что врачи готовы отдать пациентку, только та нетранспортабельна. Что же касается денег, их медики будут добиваться уже через суд. 

«Зачастую перед медиками стоит непростой выбор: удовлетворить требования близких пациента или оказать ему необходимое лечение. Насильно никто никого удерживать не будет. Здоровье человека при этом ставят на первый план, и деньги не играют никакой роли. Их можно взыскать позже, обратившись с исковыми требованиями в суд», — уверен адвокат по гражданским делам Денис Никитин. 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ