Дело ведёт:

Лоскутов Вячеслав Алексеевич

Адвокат, представитель в ЕСПЧ

Суды разные, закон един

10.08.2022

235-й военный гарнизонный суд рассмотрит заявление о пересмотре дела доверителя нашего правового центра. Ранее команде адвокатов удалось добиться отмены всех решений предыдущих инстанций в Конституционном суде

Несмотря на то что, казалось бы, решение, которого добилась команда адвокатов правового центра, не оставляет сомнения в исходе заседания, интрига сохраняется. 235-й военный суд вполне может отказать в пересмотре, посчитав нормы, которые Конституционный суд счёл противоречащими основному закону страны, не относящимися к данному делу.

«Впрочем, это кажется маловероятным, поскольку КС отметил, что нормы закона, относящиеся к делу нашего доверителя, истолкованы неправильно. Изначально мы убеждали в этом все инстанции и дошли до Конституционного суда, который согласился с нашими доводами», — рассказывает адвокат по гражданским делам Вячеслав Лоскутов.

7 апреля 2022 года Конституционный суд РФ рассмотрел нашу жалобу, подготовленную в интересах военного пенсионера Павла Понеделкова, и удовлетворил её, признав неконституционными некоторые положения пенсионного законодательства, при этом постановил гражданское дело, в котором были применены эти нормы, пересмотреть заново.

«Наш доверитель 15 лет работал на космодроме Байконур. В 1997 году он вышел на пенсию по выслуге лет и 10 лет исправно получал выплаты от государства, пока не потерял паспорт. Мужчина страдал от алкогольной зависимости, но близкие сумели вылечить его и восстановили документы. Он обратился в банк за пенсией, которая копилась 11 лет. Военный комиссариат перестал начислять пенсию ещё в 2006 году, поскольку Павел её не снимал со счёта. Мужчина написал заявление о восстановлении выплат. По статье 23 закона «О трудовых пенсиях» ему вернули деньги лишь за последние три года. Деньги за остальные семь лет остались невыплаченными, а это два с половиной миллиона рублей», — поясняет адвокат по гражданским делам Вячеслав Лоскутов.

Поддержали позицию военного комиссариата и суды общей юрисдикции, куда обратился Павел Понеделков. Они сослались на статьи 21 и 22 закона «О трудовых пенсиях». В них говорится, что выплаты пенсии приостанавливаются, если в течение шести месяцев пенсионер не получает установленных выплат. Если пенсия доставляется через почту, то вопросов никаких нет. Но в данном случае средства зачислялись на банковский счёт, что приравнивается к получению денег. Проблема в том, что в законе нет пояснения по поводу зачисления пенсии на банковский счёт — считать эти деньги выданными или не считать.

«Даже ПФР не прекращает выплаты тем, кто не снимает пенсию с карты. Ведомство просто не знает, кто и что делает с полученными средствами после перечисления. Закон не обязывает людей снимать деньги со счёта в обязательном порядке. Решение Конституционного суда скажется на всех пенсионерах. Мы уверены в том, что закон должен встать на сторону нашего доверителя, и добьёмся справедливости», — говорит адвокат по гражданским делам Вячеслав Лоскутов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ