Комментировал:

В тюрьму за брата

23.09.2020

Саратовский суд поставил точку в уголовном деле Дмитрия Рубинштейна, полностью отменив обвинительный приговор, вынесенный ранее. Молодой человек полгода провёл в местах лишения свободы за преступление, совершённое его сводным братом. Как невиновный человек оказался за решёткой и что было сделано для его освобождения, в интервью телеканалу «360» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Денис Никитин

История Дмитрия Рубинштейна, похожая на закрученный детективный сериал, окончилась, во всяком случае для него, он полностью оправдан. Молодой человек провёл в колонии долгие шесть месяцев. За преступление, которого не совершал. Хранение наркотиков. Ещё до отмены приговора его выпустили на свободу. У ворот встречали друзья и, конечно, любимая жена.

«Полгода Дмитрий и его жена Даниэла пытались доказать, что посадили не того человека. Рубинштейн отправился за решётку за своего сводного брата. Узнал, что в розыске, сам пришёл в уголовную инспекцию. Думал, ошиблись, нужно лишь разобраться. Однако в тот же день его отправили в исправительную колонию», — рассказывает адвокат по уголовным делам Денис Никитин.

Дмитрий говорит, что лишь там понял, как всё могло произойти. Он рос в приёмной семье. Проблемы с наркотиками были у его сводного брата Александра Студентова. Его дважды судили по разным статьям. Как раз в канун уже третьего суда его мать Татьяна Ильясова просила у Дмитрия документы. Якобы для оформления недвижимости. По ним сводный брат и представился полиции и суду Рубинштейном.

«Приёмная мама Дмитрия, по словам его жены, взяла паспорт, чтобы оформить квартиру, потому что молодой человек имеет статус сироты. Ни в полиции, ни в суде проверять личность человека, который назвался Рубинштейном, почему-то не стали. Хотя на руках у него был лишь военный билет», — поясняет адвокат по уголовным делам Денис Никитин.

При этом внешне Александр Студентов мало чем похож на Дмитрия. Позже он во всём признается. Мол, на момент задержания у него уже была непогашенная судимость. Боялся реального срока. А потом, говорит, раскаялся. Когда сообщили, что брата посадили, в течение 10–15 дней написал явку с повинной и отправил почтой в Следственный комитет.

«Теперь суд должен назначить наказание Александру Студентову. Отдельно будет возбуждено уголовное дело из-за того, что оговорил брата. Прокурор, подписавший обвинение Рубинштейну, на заседании принёс свои извинения за ошибку. Известно, что полиция сейчас проводит служебную проверку. Вероятно, будут наказаны следователи. Дмитрий ещё планирует вернуться в суд. Уже с иском о компенсации за весь тот срок, который он пробыл в исправительной колонии», — говорит адвокат по уголовным делам Денис Никитин.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ