Комментировал:

Вернуть заслуженную пенсию

02.07.2021

Шестой кассационный суд общей юрисдикции вскоре приступит к рассмотрению жалобы команды адвокатов правового центра на решение нижестоящих инстанций. Обратившаяся к нам доверительница не может получить досрочную пенсию из-за работодателей, которые не уведомили государственные органы о том, что ее профессия относится к работам с тяжелыми условиями труда, что даёт возможность заранее уйти на заслуженный отдых

Обратившаяся в наш правовой центр жительница Оренбургской области Любовь Б. большую часть своей трудовой карьеры провела, управляя башенным краном. Профессия уважаемая, тяжёлая и опасная, а потому женщина резонно рассчитывала на получение досрочной пенсии, однако по достижению возраста узнала, что никаких выплат ей не положено. 

«Работодатель не осуществлял отчисление дополнительных взносов по тарифам, однако виды работ, на которых осуществляла свою трудовую деятельность доверитель соответствовали типу работ, с вредными и (или) опасными условиями труда», —говорит адвокат по гражданским делам Никита Кондратенко.

На основании постановлении правительства «О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», женщина рассчитывала на досрочный выход на пенсию, но местный пенсионный фонд выдал отказ, сославшись на работодателя, который длительное время не уведомлял ведомство о должности женщины, не уплачивал дополнительные страховые взносы по тарифу. 

«Согласно пункту 6 статьи 30 о страховых пенсиях, периоды работы, предусмотренные пунктами 1 - 18 части 1 настоящей статьи, имевшие место после 1 января 2013 года, засчитываются в стаж на соответствующих видах работ, дающих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, при условии начисления и уплаты страхователем страховых взносов по соответствующим тарифам, установленным статьей 428 Налогового кодекса Российской Федерации. Однако, стаж нашего доверителя начинает течь значительно раньше 2013 года, о котором идет речь в норме права», — поясняет адвокат по гражданским делам Никита Кондратенко

Женщина обратилась с иском в суд, но ответчик - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Оренбурге, настоял на своём, убедив инстанцию в правоте своей позиции. Это решение оставила в силе и апелляция.

«Следующая инстанция – Шестой кассационный суд общей юрисдикции, в который наш правовой центр, после обращения доверительницы за помощью, направил жалобу. Мы будем добиваться удовлетворения иска, поскольку закон, как известно, обратной силы не имеет, а нормы, применяемые сейчас, не должны сказаться на заслуженных выплатах», — уверен адвокат по гражданским делам Никита Кондратенко. 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ