Дело ведёт:

Вину не доказали, а дело возбудили

02.04.2021

В Уренском районном суде Нижегородской области заканчивается рассмотрение резонансного уголовного дела в отношении сотрудников отдела полиции, которых органы следствия обвинили в избиениях задержанных подозреваемых. Команда адвокатов нашего правового центра добивается вынесения оправдательного приговора

Напомним, что события имели место ещё в январе 2017 года, с этого времени в сфере уголовного производства находятся как полицейские, так и потерпевшие. Все фигуранты уже настолько устали от дела и забыли его обстоятельства, что каждый допрос в суде длится почти целый день.

«Подсудимые, свидетели и, конечно, сами потерпевшие (ранее привлекавшиеся к ответственности, в том числе за мошенничество и незаконный оборот наркотических средств) не отрицают факт доставления их в Уренский отдел полиции для проведения оперативно-разыскных мероприятий ввиду хищения ими денег у престарелых жителей Нижегородской области, но в остальном показания обвиняемых и потерпевших расходятся в корне», — рассказывает адвокат по уголовным делам Денис Никитин.

Представители одной из этнических диаспор, которых часто подозревают в кражах и сбыте наркотиков, утверждают, что им угрожали, избивали и пытали электрошокером в течение всей ночи.

Сотрудники полиции, в свою очередь, категорически отрицают саму возможность применения к задержанным насилия.

«Если обратиться к фактам, то ни одного доказательства, которое подтверждало бы нанесение потерпевшим телесных повреждений, обвинение не представило. Нет ни следов от электрошокеров, ни якобы проколотых степлером ушей, ни залитой кровью одежды, ни даже ссадин и гематом на лицах. Ни одна из экспертиз слова потерпевших не подтвердила», — поясняет адвокат по уголовным делам Денис Никитин.

Даже на видеозаписи с камер наблюдения, установленных в отделе полиции, нет ни одного подтверждения, что кто-то применял к задержанным насилие. Свидетели из числа всех сотрудников полиции, местных жителей и даже работников, производивших в ту ночь ремонт в здании МО МВД «Уренский», также утверждают, что никто никого не бил.

«Затянутость процесса объясняется также тем, что предварительное следствие было проведено на крайне низком профессиональном уровне, в связи с чем суду приходится разбираться в деталях произошедшего самостоятельно, что весьма затруднительно ввиду давности событий. Мы сделаем всё возможное, чтобы добиться справедливости и оправдания подзащитных», — говорит адвокат по уголовным делам Денис Никитин.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ