Комментировал:

Воля жильцов против выбора чиновников

12.03.2020

Собственники квартир в жилом комплексе считают, что муниципальная управляющая компания, которая принадлежит администрации Химок, хочет рейдерски захватить дом. Нынешняя управляющая компания полностью устраивает соседей, которые не хотят её менять. Как защитить свой выбор, в интервью программе «Спорная территория» на телеканале «Москва 24» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Денис Никитин

Свой почтовый ящик в подъезде Александр Авдохин каждый раз проверяет с замиранием сердца — в ужас мужчину приводят двойные платёжки за коммунальные услуги. Этот месяц не исключение. В ячейку снова положили несколько квитанций на оплату. За свет и воду собственник и все его соседи платят напрямую ресурсоснабжающим компаниям. Мол, так надёжнее и выгоднее. От услуг посредников-коммунальщиков жители новостройки якобы давно отказались. Но управляющая организация продолжает выставлять счета и загонять непокорных клиентов в долги. 

«Соседи считают, что «Жилищник» подделывает протоколы и проводит нелегитимные собрания, что не оставляет им права выбора той управляющей компании, которая их устраивает. За время правления ТСЖ собственникам удалось заключить прямые договоры, что, по их словам, позволяет прилично экономить, отказавшись от услуг посредников. Проблемы возникли недавно, когда в почтовом ящике стали появляться счета сразу от нескольких организаций», — рассказывает адвокат по гражданским делам Денис Никитин. 

Долг мифический, возмущается Александр. Обслуживающая компания услуг якобы не предоставляла. Домом на Молодёжной улице в подмосковных Химках уже год правит товарищество собственников. Все жители проголосовали за создание ТСЖ, чтобы самим отстаивать интересы и не зависеть ни от каких пришедших не пойми откуда людей, которые преследуют только финансовые интересы. Сотрудники «Жилищника» — местной муниципальной компании — устроили рейдерский захват, возмущаются жители. Якобы коммунальщики оккупировали диспетчерскую и забаррикадировались в ней. 

«Захвата не было, считает руководство «Жилищника». Сотрудники якобы пришли по поручению администрации города после того, как предыдущая управляющая компания сбежала, оставив огромные долги. Коммунальщики пытались наладить обслуживание многоэтажки. По словам управдома, сделать это помешали сами жители, прогнавшие незваных гостей», — поясняет адвокат по гражданским делам Денис Никитин. 

Избавиться от навязчивого обслуживания удалось ненадолго, жалуются местные. Полгода назад якобы кто-то провёл голосование по смене управляющей компании и снова выбрал «Жилищник». Без подделки документов здесь не обошлось, уверены собственники. Как и кто заполучил голоса местных, коммунальщики тоже не знают. Директор заявляет: на управление этим домом компания не претендует. 

«Необходимо обращаться в суд. Если протоколы всё же признают недействительными, то за их подделку кому-то придётся ответить по всей строгости закона. Протокол общего собрания собственников — это официальный документ, согласно нормам гражданского и уголовного законодательства. Он предполагает возникновение гражданских прав и обязанностей. Максимальный срок наказания, предусмотренный статьёй 327 УК, — лишение свободы на срок до двух лет», — говорит адвокат по гражданским делам Денис Никитин. 

Несуществующие долги жителей новостройки на Молодёжной улице директор «Жилищника» признал ошибкой. Исправить её должны якобы в едином расчётном центре. Местные надеются, что до нового года их мифические задолженности перед коммунальщиками исчезнут так же, как и появились. 

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ