Комментировал:

Лоскутов Вячеслав Алексеевич

Адвокат, представитель в ЕСПЧ

Воронежский музыкант обвинил композитора в краже песни

13.02.2020

В Воронеже композитор-самоучка Игорь Малита объявил о краже века. Он утверждает, что песню, которую написал в 80-х, у него нагло стащил певец Аркадий Ангел. О том, можно ли получить деньги за нарушение авторских прав, в интервью телеканалу РЕН ТВ рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Вячеслав Лоскутов

Мужчина показывает, где написал свой хит, под который, оказывается, полные клубы собирал его визави. Ну а сам обвиняемый уверяет, что он автор шлягера, есть даже та, для кого его сочинил, ну и, самое главное, все права на композицию принадлежат именно ему. Но Малита без боя, похоже, сдаваться не собирается и выдвигает свои требования. У кого не было песенников, не поймёт Игоря. Это — молодость, бессонные ночи с гитарой, пиджаки в клетку и мысли о ней. Музыке, конечно.

«Песня была написана в конце 80-х. Свой хит, Игорь говорит, написал за 20 минут. Друзьям понравилось. Исполнял на квартирниках, в сельских клубах, застольях. Со временем стал замечать: подпевают даже те, с кем до этого не был знаком», — рассказывает адвокат по гражданским делам Вячеслав Лоскутов.

Аркадий утверждает: на написание песни его вдохновила возлюбленная. Игорь в тот момент был в другом городе. Когда родился хит, музыкант-самоучка жил в селе под Воронежем, Аркадий Ангел гастролировал в Таганроге. Через годы, через расстояния возник спор: песня остаётся с человеком, но каким? Сельский поэт часами готов рассказывать про улицу, дом, где он творил.

«В идеальном случае, конечно, споры должны разрешаться мирным путём, путём договорённостей. Если эти договорённости не могут быть достигнуты, тогда необходимо обращаться в суд. И здесь придётся доказывать, кто является настоящим автором творения», — говорит адвокат по гражданским делам Вячеслав Лоскутов.

Под ангельский голос Аркадия Ангела в 90-х танцевала вся Ростовская область. То, что именно он является автором, подтверждает и реестр всех авторских прав. Песня «Я болен тобой» выходила ещё на виниловой пластинке. Почему композитор-самоучка Игорь Малита вспомнил о ней спустя 30 лет — большой вопрос.

«Игорь не пойдёт в суд и на авторские права, видимо, не претендует. Просит лишь одного — чтобы песню исполнил кумир Ярослав Сумишевский. Когда песню исполняют на кухне, это уже народный хит о любви, но права на неё есть только у автора. Срок исковой давности по гражданским делам составляет три года, потому требовать компенсацию бесполезно», — уверен адвокат по гражданским делам Вячеслав Лоскутов

Вопросы по теме:











Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.