Комментировал:

Война с иномарками

26.05.2017

Очевидно, аномальная весна в столичном регионе затронула самые тёмные области души некоторых граждан. Всё чаще в сводках новостей появляется информация о нападении на элитные иномарки. «Майбайхи», «Ролс-Ройсы», «Бентли», «Мерседесы» и «Порше», — их бьют и жгут. Кто и зачем это делает? Что это: классовая ненависть, хулиганство, вандализм или месть? Расследование вели журналисты «Вестей» («Россия 24»). Разобраться в этом вопросе им помогла уголовный адвокат нашего правового центра Татьяна Золотарь

На Третьей Фрунзенской улице неизвестные запустили в «Майбах» коктейлем Молотова. Водитель в это время въезжал на парковку. Он успел вовремя заметить атаку и нажать на газ. Это спасло от беды иномарку и её шофёра. Машина не загорелась. Однако, в марте на том же месте один «Майбах» уже сожгли. Метод был тот же — в элитную иномарку бросили бутылкой с горючей смесью.

Самое крупное происшествие подобного рода в столице произошло несколько лет назад. На крытой автостоянке в Оружейном переулке сгорел сразу десяток иномарок премиум-класса: шесть «Роллс-Ройсов», два «Бентли» и два «Мерседеса». Пожар тушили восемь пожарных машин и 25 человек личного состава. Весь уничтоженный автопарк принадлежал одному владельцу. Ущерб оценили в 150 миллионов рублей. Причина пожара — поджог.

А вот эпизод посвежее. Неадекватный посетитель кафе в центре Москвы сперва требовал налить ему водки, а после последовавшего отказа выбежал на улицу и атаковал новенький «Порше», припаркованный у тротуара. Он эффектно расколотил стеклянную бутылку о капот машины, а затем пробежался по её крыше. Ущерб немаленький — 150 тысяч рублей минимум: помяты капот и крыша, сломан дворник, разбито лобовое стекло. Кстати, за руку хулигана никто не поймал. Его ищут с помощью записей камер наружного наблюдения.

Почему люди нападают на дорогие машины? Быть может, это такой радикальный метод борьбы за социальную справедливость? Нападения на авто бессистемны. Их жгут, бьют, царапают, отрывают зеркала. Причём делать это может, кто угодно: от подвыпивших старшеклассников, до озлобленных не очень психически здоровых пожилых людей.

«Как правило, люди, атакующие машины, это те же самые вандалы, которые ломают скамейки в парках и исписывают нецензурщиной стены. Если не удаётся найти другой мотив, корыстный или личную неприязнь. Если они сделали это «просто так», то действия злоумышленников будет квалифицировано по признакам преступления «Умышленное уничтожение имущества из хулиганских побуждений», то есть противопоставление себя обществу», — говорит уголовный адвокат нашего правового центра Татьяна Золотарь

Эксперты утверждают, что уберечь своего железного коня от подобных напастей невозможно. Даже если вы паркуетесь на ночь в охраняемом подземном паркинге, вандалы подберутся к вашему авто где-то в другом месте, например, на стоянке у супермаркета. При этом, мысль о том, что можно найти злоумышленников и заставить их оплатить ущерб, представляется весьма утопичной. Единственный вариант — застраховать свою машину, но и тут есть свои подводные камни.

«Обязательно внимательно прочитайте договор КАСКО перед тем, как его подписывать. Особенное внимание обратите пункту, описывающему порядок возмещения не связанного с ДТП ущерба от действий третьих лиц. Как минимум, такой пункт должен быть. Если его нет, то в случае, если вашу машину сожгут или побьют хулиганы вам никто ничего не заплатит», — объясняет уголовный адвокат Татьяна Золотарь.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.