Комментировал:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра

Вынесут штраф и отнимут разрешение

17.04.2019

Случаев необоснованного применения травматического оружия в нашей стране с каждым годом становится всё больше. Это связывают не столько с ростом преступности, сколько с распространением этого средства самозащиты. О том, какая ответственность может грозить владельцам, пожелавшим использовать пистолет не для самообороны, в интервью программе «Утро России» рассказал адвокат по административным делам нашего правового центра Роман Максимович

Ещё несколько лет назад жители нашей страны активно скупали бейсбольные биты, которые автовладельцы по-прежнему бережно хранят под сиденьем или в багажнике. Сейчас в моде травматическое оружие. От спортинвентаря его отличают возможность скрытого ношения, удобство в обращении и весьма эффективное действие на дистанции в несколько метров. Оппонента можно травмировать, хотя нередки случаи, когда уличный конфликт заканчивался летальным исходом.  

«Оружие в нашей стране делится на две основные категории: для самообороны и охотничье. Из названия каждой группы понятна сфера её применения. Оружие для самообороны, к которому относится и травматическое, предназначено для защиты от злоумышленников. Конструкция пистолетов такого класса не предназначена для поражения целей на больших дистанциях», — говорит адвокат по административным делам Роман Максимович. 

Каждый день в новостных сводках можно услышать о произошедших перестрелках, в которых стороны использовали травматическое оружие. Нередко эти конфликты заканчиваются трагедией: не каждый обладатель служебного боевого или охотничьего оружия может увидеть, что находится в руках противника. Самооборона для одних оборачивается смертью для других. 

«Травматическое оружие часто применяют не для самообороны, по его прямому предназначению, а для устрашения или нападения. Стреляют, защищаясь от уличных собак или стараясь причинить вред здоровью противника. Практически любое попадание приводит к травме и становится поводом для обращения в правоохранительные органы с заявлением», — уверен адвокат по административным делам Роман Максимович. 

Для получения разрешения необходимо пройти медосмотр, посетить неврологический и наркологический диспансеры, чтобы там подтвердили, что вы не состоите на учёте, сделать копии паспорта и две фотографии и оплатить пошлину. В отделении лицензионно-разрешительной работы выдадут направление на обучение безопасному обращению с оружием. Сама процедура, включая курсы и визиты к участковому, займёт несколько месяцев. И только после этого можно получить заветное оружие для личной самообороны. 

«Следует учитывать, что помимо бережного хранения в сейфе, существует целый ряд правил обращения, которые необходимо соблюдать. Любой выстрел, сведения о котором дойдут до сотрудников правоохранительных органов, станет причиной серьёзной беседы в отделе полиции. Даже безобидная на первый взгляд стрельба в воздух на безлюдном пустыре или по мишеням на дачном участке, может обернуться штрафом по статье 20.1 КоАП «Мелкое хулиганство», — считает адвокат по административным делам Роман Максимович.

 

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-38367, выдано 17 декабря 2009 года
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788