Комментировал:

Выжить после захвата в заложники

27.11.2020

Стать заложником террористов или неадекватного человека может каждый. Нередко люди погибают из-за неправильного поведения. Одни ругаются с захватчиками, другие пытаются на них напасть. По просьбе телеканала «360» адвокат по уголовным делам нашего правового центра и бывший сотрудник спецслужб Денис Никитин рассказал, как вести себя в таких ситуациях

Накануне в заложниках оказались шестеро детей. Пьяный отец забаррикадировался с ними в квартире и угрожал их зарезать, если ему не дадут поговорить с супругой. Через некоторое время агрессор сдался, ему уже предъявили обвинение в незаконном лишении детей свободы.

«Неадекватные террористы берут в заложники именно тех людей, которые в данный момент находятся рядом. Что в этот момент делает преступник, он не понимает, не отдаёт отчёта своим действиям. Но когда приходит осознание либо отрезвление, он, конечно же, начинает раскаиваться в своих действиях, но бывает уже поздно», — считает адвокат по уголовным делам Денис Никитин.

Цели у террористов разные: политические, религиозные, экономические, криминальные, социальные либо личностно-патологические. Нередко злоумышленник находится под воздействием алкоголя или наркотиков, состоит на учёте в психдиспансере и пребывает в состоянии высокого эмоционального напряжения. И любая мелочь способна вывести его из равновесия.

«Способов защитить себя нет. Поэтому людям стоит заранее узнать, что делать, если они станут заложниками злоумышленников, и научить детей правильному поведению. Родители с ранних лет объясняют, что не нужно общаться или уходить с незнакомцами, брать у них конфеты или что-то ещё», — говорит адвокат по уголовным делам Денис Никитин.

Важно запомнить: что бы ни случилось, панике поддаваться нельзя. Сознание, внимание и контроль над телом — единственное, что остаётся у человека, когда он не может влиять на внешние события. Нужно максимально, насколько это возможно, погрузиться в себя и сохранить спокойствие и адекватность.

«Став заложником, нельзя паниковать или конфликтовать с террористами. Лучше вообще не смотреть им в глаза и молча выполнять требования. В большинстве терактов чаще выживают те, кто ведёт себя неприметно, не геройствует, а тихо ждёт освобождения. Нет необходимости кричать, нет необходимости указывать, нет необходимости вообще громко разговаривать. Оставайтесь спокойными, пожалуйста, не ввязывайтесь в конфликты и ждите освобождения. Это непременно произойдёт», — уверен адвокат по уголовным делам Денис Никитин.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ