Комментировал:

Гуков Алибек Сафарович

Адвокат, кандидат юридических наук, доцент

Юридические услуги как повод для уголовного дела

06.12.2019

Десятки недовольных клиентов жалуются на услуги столичной юридической фирмы. Претензии стандартные: сотрудники составляют договор, берут деньги, но условий не выполняют. О том, почему таких «специалистов» сложно привлечь к ответственности, в интервью программе «Вести. Москва» на телеканале «Россия» рассказал адвокат по уголовным делам Алибек Гуков

Москвич Пётр Лобков потратил на услуги юристов 30 тысяч рублей, а теперь добивается не только возврата денег, но и привлечения сотрудников компании к уголовной ответственности. Условия договора не выполнены, а найти крайнего в запутанных коридорах офиса не представляется возможным. Каждый работник отправляет клиента в соседний кабинет, а человека, который подписывал документы, здесь якобы не знают. 

«Работа юриста считается оказанием услуг, а потому клиенты защищены действием закона «О правах потребителей». Если эти услуги оказаны некачественно или не в полном объёме, граждане имеют право требовать вернуть потраченные деньги. Если их не перечислят добровольно, можно попытаться добиться этого через суд, однако существуют сложности: юристы составляют договор таким образом, что доказать их безответственность, некомпетентность или преступный умысел практически невозможно», — говорит адвокат по уголовным делам Алибек Гуков. 

Пришедшая в офис компании Тамара Статикова отдала за работу юристов 60 тысяч рублей. Те обещали отчитываться о проделанной работе каждую неделю, но после получения денег о клиенте как будто забыли: на письма и телефонные звонки не отвечают, более того, едва не упустили сроки подачи иска. Благо женщина вовремя опомнилась и нашла других исполнителей. 

«Ни один профессиональный адвокат или юрист, ознакомившись с материалами дела, не станет говорить о том, удастся ли его выиграть. Дело в том, что решение выносит суд, а представитель клиента может только сделать всё для того, чтобы он встал на сторону его доверителя. Это можно сравнить с работой врача, который не гарантирует победу над болезнью, но назначает курс лечения для возможной победы над ней», — считает адвокат по уголовным делам Алибек Гуков. 

В последнее время услуги юристов предлагают чуть ли не на каждом шагу. За бесплатной, как говорится в объявлении, правовой помощью ежедневно обращаются тысячи жителей страны. Уже через несколько минут после того, как клиент попадает в офис, его ждут неприятные новости — отстаивать его нарушенные права и интересы бесплатно никто не собирается. Это бизнес, а у него иные законы и благотворительностью готовы заниматься немногие. Чем выше сумма возможного иска или объём предполагаемой работы, тем больше могут стоить услуги специалиста. 

«Чтобы найти грамотного юриста или адвоката, лучше обратиться к знакомым, имеющим опыт, или зайти в Интернет. Известные компании дорожат как именем, так и клиентами. Отзывы об их деятельности можно изучить на сайте, а также узнать о стоимости услуг, чтобы сравнить с другими предложениями. Следует опасаться мошенников, что действуют под вывеской известных организаций, их выдают отсутствие официальной страницы в Сети и скромный офис, состоящий из одного кабинета. В таких зачастую работают фирмы-однодневки», — уверен адвокат по уголовным делам Алибек Гуков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.