Комментировал:

Юристы сбежали, претензии остались

11.04.2019

Десятки москвичей, недовольные качеством оказанных услуг, пытаются найти сотрудников «Департамента юридических услуг». Офис компании закрылся несколько дней назад, но претензии у доверителей остались. О том, как обманывают людей, попавших в сложную ситуацию, лжеюристы, в интервью программе «Вести. Москва» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Денис Никитин

Пётр Мельников заплатил 25 тысяч рублей за составление иска, который суд отказался принимать. По словам пенсионера, документ составлен настолько безграмотно, что в канцелярии усомнились в том, что его заполнением занимался не сам мужчина, далёкий от юриспруденции, а профессионалы, к которым он обратился за помощью. Сейчас офис, где была расположена фирма, закрыт, и куда должны предъявлять претензии обманутые клиенты, неизвестно. 

«Юристы используют весьма размытые формулировки. Договором об оказании услуг это назвать сложно. В нём не хватает конкретики: в содержимом документа не содержится информации о том, какие именно действия должны сделать сотрудники для своего доверителя», — говорит адвокат по гражданским делам Денис Никитин. 

По мнению самого пенсионера, он мог бы обойтись и без услуг юриста, но благодаря агрессивной рекламе и заверениям о том, что благодаря обращению в компанию удастся взыскать в разы больше средств, чем предполагалось изначально, мужчина согласился. Уверенность вселяла и информация о том, что стоимость услуг по представлению интересов доверителя в суде будет взыскана с ответчика. В успехе дела Пётр Мельников не сомневался, да и слова профессионалов, как называли себя сотрудники данной конторы, оставляли надежу на благоприятный исход разбирательств. 

«В столице практически у каждого здания суда или станции метро можно встретить рекламу компаний, предоставляющих юридические услуги населению. Многих граждан заманивают на бесплатную консультацию, однако её цена будет позже включена в стоимость. Далеко не во всех организациях работают профессионалы. Их задача — заключить как можно больше договоров и получить деньги. Дальнейшую работу, вроде составления жалоб, претензий и прочего, могут вести спустя рукава. Любые претензии, которые могут возникнуть у доверителей, могут остаться без удовлетворения, если соглашение, заключённое между сторонами, не будет иметь конкретных формулировок о том, в чём именно заключается услуга. Лучше обращаться в известные компании, у которых есть сайт, где можно ознакомиться с отзывами других клиентов», — советует адвокат по гражданским делам Денис Никитин. 

Несколько месяцев назад в ограждение дома, принадлежащего пенсионеру, врезался внедорожник. Человеческих жертв в результате ДТП удалось избежать, пострадали лишь машина и часть забора, изготовленного из натурального камня. Стоимость его восстановления и пытался взыскать с водителя Пётр Мельников. Ущерб он оценил в десять тысяч рублей, но юристы пообещали найти специалистов, которые по результатам экспертизы выдадут заключение о цене в несколько раз выше. В итоге бесплатная консультация вылилась в оплату юридических услуг и работы оценщиков, составившую 50 тысяч рублей. Денег он так и не получил, и где искать обманувших его коммерсантов, неизвестно. 

«Самым простым и одновременно действенным способом будет обращение в полицию с заявлением о мошенничестве. Скорее всего, после проведения доследственной проверки в возбуждении уголовного дела будет отказано. Но стражи порядка будут вынуждены сами искать лиц, которым принадлежит организация. Как только они будут установлены, можно будет подать иск в суд с требованием вернуть потраченные деньги», — уверен адвокат по гражданским делам Денис Никитин.

Вопросы по теме:











Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-38367, выдано 17 декабря 2009 года
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788