Запрет вместо домашнего ареста

Ленинский районный суд Кирова изменил меру пресечения в отношении подзащитного нашего правового центра Нияза Габбасова. Вместо домашнего ареста был введён запрет на совершение определённых действий. По словам адвоката по уголовным делам Вячеслава Лоскутова, этот локальный успех стал очередным шагом на пути к справедливости

Ленинский районный суд, по ходатайству следователя, применил к подзащитному нашего правового центра относительно новую меру пресечения: запрет на совершение определённых действий. Её можно считать промежуточной, между домашним арестом и подпиской о невыезде. Ограничения касаются общения с фигурантами уголовного дела и нахождения вне пределов места проживания в ночные часы. В остальном, человек абсолютно свободен: может ходить на работу и проводить свободное личное время как вздумается, но обязан самостоятельно являться по первому требованию судьи или следователя. 

«Шаг за шагом наш подзащитный движется к справедливости. В конце прошлого Нияза Габбасова поместили в следственный изолятор, спустя три месяца выпустили под домашний арест, а накануне изменили и эту, весьма лояльную меру пресечения, введя запрет на совершение определённых действий. Мы давно настаивали на этом, как и на признании полной невиновности, но тот факт, что с ходатайством вышел следователь, ещё раз говорит о том, что сами правоохранители переоценили степень возможной вины и общественной опасности, которые ещё предстоит доказать в суде»,— считает адвокат по уголовным делам Вячеслав Лоскутов.

Подсудимого обвиняют в мошенничестве, которое тот, якобы, совершил, осуществляя полномочия представителя ООО «Антрацит». Доказательства защиты строятся на том, что Нияз Габбасов, на момент совершения инкриминируемых действий, являлся не рядовым представителем компании, а её совладельцем, поскольку состоял в браке с Ларисой Габбасовой, владевшей 100 % долей в уставном капитале предприятия, являвшегося совместной собственностью супругов.

«Доказательства, собранные стороной защиты, позволили убедить суд, что данное расследуемое преступление относится к сфере предпринимательской деятельности, поскольку обвиняемый, согласно выводам самого же органа предварительного следствия, фактически руководил хозяйственной деятельностью компании, а также состоял в законном браке с её собственницей. Режим совместно нажитой собственности супругов (долей общества) подтвержден определением Верховного суда РФ»,— комментирует адвокат по уголовным делам Вячеслав Лоскутов.

Были учтены положения, сформулированные в постановлении пленума Верховного суда РФ «О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности». История началась в 2003 году, когда Лариса Габбасова и её муж Нияз открыли фирму «Антрацит», которая занималась поставкой угля в госучреждения: детские сады, больницы, школы, интернаты и санатории. Никто и никогда на их сырье не жаловался. Наоборот, многие  заказчики  сами просили, чтобы компания участвовала в аукционах, одерживала победу и поставляла качественное топливо потребителям. С 2013 по 2015 год общество исполнило 97 контрактов на общую сумму более 60 миллионов рублей. Решили расширяться и выйти на рынок Кировской области, выиграв  аукцион, проведённый Вятской академией: перечислили обеспечительный взнос и заключили контракт на поставку 1000 тонн топлива. Как уверяет сама Лариса Габбасова, заказчик по госконтракту с самого начала намекал, а потом  в открытую стал требовать «откат» со сделки, даже сумму называли, но бизнесмены привыкли работать честно. Поставки продолжались: 23 грузовика с углём были получены академией, а денег поставщики так и не увидели. Несколько раз они обращались с заявлениями в местную полицию и прокуратуру. Появилось даже уголовное дело о мошенничестве, правда, обвиняют не сотрудников академии, а мужа Ларисы. Нияза Габбасова арестовали на глазах у жены и внучки. Бизнесмена этапировали в Киров и по решению суда поместили в СИЗО. 

«Наш подзащитный обвиняется в том, что он недопоставил уголь. Претензии были предъявлены к количеству и качеству. Была даже проведена экспертиза качества топлива, как утверждают родственники обвиняемого, её производили сотрудники ФБУ «Кировский ЦСМ», но данное учреждение, как было выяснено, аккредитации на отбор проб не имеет. Причём лабораторные пробы отбирались обычным ведром из кучи угля, лежащей на земле. Количество угля определено в одностороннем порядке покупателем, который обратился в некую экспертную организацию и расчетным путем определил объем поставленного сырья. После конфликта с фирмой Габбасовых, сельхозакадемия закупила точно такой же уголь, такого же качества у своего бывшего поставщика, напрямую, в нарушение закона, без аукциона и по завышенной цене. Данный факт установлен постановлением Восемнадцатого апелляционного арбитражного суда от 1 августа 2018 года»,— резюмирует адвокат по уголовным делам Вячеслав Лоскутов

Другие материалы по этой теме:

03.07.2018
Прокуратура Ненецкого автономного округа сочла обоснованными доводы, изложенные в жалобе адвоката по уголовным делам нашего правового центра Максима Плешкова, представляющего потерпевшую Галину...
25.06.2018
Смерть жителя Оренбургской области стала причиной возбуждения уголовного дела в отношении врача, обвиняемого по статье 124 УК РФ «Неоказание помощи больному». Первоначально, следователи...
21.06.2018
Дело Людмилы Проняковой, обвиняемой в растрате вверенного имущества, дошло до Верховного суда, который нашел основания для применения к осуждённой матери, 82 статьи Уголовного кодекса РФ, которая...

Страницы

Ваши вопросы по этой теме:

Страницы

Отзывы наших клиентов:

Спасибо правовому центру "Человек и Закон", адвокатам Нагорному Е.А. и Тарасову М.А. за то, что вытащили моего сына из-за решётки. Мы всё ещё не можем прийти в себя от счастья. Мой сын попал в тюрьму по "нехорошей" статье — "изнасилование". Когда я обратилась в "Человек и Закон" за помощью, суд уже закончился и сыну дали реальный срок, хотя он не совершал этого преступления. Адвокат по уголовным делам Евгений Нагорный изучил все материалы дела и нашёл множество подтверждений халатной работы следствия, не заинтересованного в установлении истинных обстоятельств произошедшего, а желающего только посадить человека и поставить себе за это очередную галочку. Адвокат Нагорный подал апелляцию, в итоге моего сына освободили прямо в зале суда, где рассматривалась жалоба.

Мы желаем вам удачи во всех делах. Материнское сердце спокойно, благодаря вам. Низкий поклон! Сердечная благодарность!

Хочу выразить искреннюю сердечную благодарность адвокату по уголовным делам правового центра "Человек и Закон" Марсу Тарасову. Только благодаря ему я избежал тюрьмы.

Волею судьбы, я оказался впутан в некрасивую историю вокруг растраты госсредств на космодроме "Байконур", хотя я всего лишь подрабатывал там сторожем. По делу я проходил одним из подозреваемых, на меня всё время давили следователи, требовали, чтобы я сознался в преступлении, которого я не совершал. Местные адвокаты за моё дело не брались — считали бесперспективным. Тогда я обратился в правовой центр "Человек и Закон". Адвокат по уголовным делам правового центра Марс Тарасов немедленно приехал и, внимательно изучив все бумаги, сказал, что у меня есть надежда. Благодаря грамотно избранной им тактике, мне удалось из подозреваемого стать свидетелем и избежать скамьи подсудимых. Спасибо !!!

Очень рад, что на Вашем сайте появилась графа "отзывы". Теперь я могу всем рассказать о том, как вы и ваш правовой центр помогает людям.

Я попал в сложную ситуацию, когда меня пытались обвинить и осудить по сфабрикованному делу. Мне грозило 5 лет колонии. Мои поиски адвокатов привели в Москву. Я обратился за помощью к адвокатам правового центра «Человек и Закон». И теперь я с полной уверенностью могу заявить, что интуиция меня не подвела. Ведь сегодня на рынке работает множество адвокатов, но только не многие из них имеют высокую квалификацию на самом деле. Профессиональные юристы подключились к моему делу на этапе судебного следствия. Это адвокат Марс Абрарович Тарасов и Дмитрий Александрович Донцов. Если бы я попал к вам раньше, то этого суда вообще могло бы не быть. Очень жалею, что не послушал совета людей и сразу не пошёл к Вам, ну как говориться, после драки, кулаками не машут. Я благодарен Вам, то что вы действительно оказались ответственными профессионалами своего дела.

Вы чётко разложили суду по полочкам все моменты моего дела, которые указывали на сфабрикованность. При этом другие, с позволения сказать, адвокаты, этого не видели, а видели только дату очередной выплаты. Спасибо Вам огромное! Вам благодарны я, мои родные, моя супруга и моя маленькая дочь. Ведь только благодаря Вам, на целых 5 лет жизни у них не забрали сына, мужа и отца! Я прочитал у вас на сайте, что вам доверяет вся Россия! Это без преувеличения так! Хочу обратиться к посетителям сайта, не тратьте драгоценное в подобных обстоятельствах время, как это сделал я! Большинство адвокатов преследуют цели заработать, а не отстоять человека от лживого обвинения! Сотрудники правового центра «Человек и Закон», это Люди с Большой буквы, для которых адвокатура является истинным призванием и целью в жизни! Спасибо Вам ещё раз, спасибо!

[Ссылка на решение суда по этому делу]

Страницы

 


 

 

 

 

 

«Адвокаты и юристы нашего правового центра вот уже много лет успешно защищают интересы доверителей, как в судах по самым различным категориям дел, так и в разных инстанциях и госорганах. От других юридических фирм нас выгодно отличает, как высочайший профессионализм и опыт сотрудников, так и очень тесное взаимодействие со СМИ. Индивидуальный подход к каждому клиенту, максимальная честность при разрешении юридических вопросов, помогает нам успешно решать самые разные правовые проблемы: от простых бытовых до сложных экономических. 

— Марс Тарасов, руководитель правового центра «Человек и Закон»


Узнайте, как мы можем помочь вам решить проблему

Звоните: +7 (495) 646-06-97
+7 (499) 973-18-68

Или закажите обратный звонок

Записаться на платный приём к адвокату

: