Дело ведёт:

Жизнь под обстрелами

22.09.2023

Яна Иваненко родом из Славянска, сейчас это подконтрольный Киеву город. Со своим мужем Константином познакомилась там же, когда работала продавцом, а он подрабатывал грузчиком на местном рынке.

Костя ушел в ополчение с первых дней начала боевых действий в Донбассе. Взял позывной Студент, служил сапером-разведчиком. С 2014 года – ни выходных, ни отпусков. Участвовал в боях за Славянск, освобождал Дебальцево и Мариуполь.

У Кости было несколько серьёзных ранений, но он каждый раз возвращался в строй. Иногда ненадолго приезжал домой с новыми орденами и медалями. Костя погиб год назад под Угледаром, вытаскивая раненых ребят из-под обстрела.

Теперь Яна – вдова с тремя детьми, один из которых страдает эпилепсией. Родной дом в Славянске ВСУ разбомбили еще в 2014 году, когда Яна была на девятом месяце беременности. И родила дочку практически под обстрелом. С тех пор скитались по домам неравнодушных людей и лагерям беженцев: Яна, два мальчугана, один из которых с инвалидностью, и новорождённая дочка. Пожили и в Воронеже, и в Крыму. Тяжело, но ныть и жаловаться не привыкли – такой уж семейный характер.

Вот уже несколько лет семья живёт в центре Донецка, в аварийном здании бывшего кинотеатра. Там, где раньше были служебные кабинеты, теперь их комнаты. Мебель – одно название, но ничего, справляются, создают уют. И не только Яна, но и рано повзрослевшие дети. В подвале – и туалет, и склад продовольствия, и бомбоубежище.

За годы боевых действий все привыкли, чтобы самое необходимое всегда было под рукой. И даже младшая дочка, ложась спать, проверяет, чтобы около кровати всегда была теплая кофта и обувь.

А вот с водой – проблема. Перебои бывают часто, иногда и по нескольку дней. Поэтому в доме всегда есть неприкосновенный запас – и дождевая, и вода из родников.

После смерти Кости Яна занялась волонтёрской работой. Вступила в Союз ветеранов – защитников Донбасса, помогает в госпиталях, распределяет гуманитарную помощь. И позывной взяла как у мужа – Студент.

И, конечно, вопрос с жильём – самый наболевший для семьи Иваненко на сегодняшний день. Здесь надежда только на власти Донецка. Сама Яна так воспитана, что не привыкла что-то у кого-то просить. Но мы, правовой центр «Человек и Закон», обращаемся к администрации города с надеждой, что вскоре этот вопрос разрешится. К тому же, по словам Яны, она до сих пор не получила компенсацию, положенную после смерти мужа.

Помощь Яне: 2200 0305 0318 3080

 

Услуги:
Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Яндекс.Метрика