Наш автомобиль был изъят как вещдок по уголовному делу, возбужденному в отношении моего мужа. За время нахождения на арест-площадке, машину разграбили, разукомплектовали(сняли печати, украли личные вещи.) Кто несет ответственность за сохранность вещдоков?
Посетитель: Ирина Егорова, 07.10.2015

На вопрос отвечает:

Отвечает адвокат по уголовным делам Ольга Немцева

- Уважаемая Ирина, сохранность и порядок изъятия вещдоков при уголовном деле регламентируется Приказом Следственного комитета России от 30 сентября 2011 г. № 142 “Об утверждении Инструкции о порядке изъятия, учета, хранения и передачи вещественных доказательств, ценностей и иного имущества по уголовным делам в Следственном комитете РФ", из чего следует, что после изъятия имущества в качестве вещдока, ответственность за его сохранность полностью возлагается на правоохранительные органы. В вашем случае, по факту ограбления а/м важно зафиксировать это обстоятельство, подать заявление в полицию от собственника, что его имущество украдено, повреждено и т.п. Следственный отдел Вашего района должно провести проверку по Вашему обращению, изъять видеозапись с камер наблюдения стоянки, установить виновных, к которым может быть заявлен гражданский искНо это в большей степени должно быть интересно самому следственному органу, т.к. именно они несут гражданско-правовую ответственность за сохранность Вашего имущества, и в свою очередь имеют право регрессного требования к причинителям вреда, которых они и должны установить. Таким образом, возможно резюмировать, что Вам ущерб должны будут возместить правоохранительные органы, но Вам следует представить суду доказательства о наличии имущества в должном виде до помещения его на спецстоянку, для чего необходимо ознакомиться с постановлением о признании имущества вещдоком, а также с протоколом описи этого имущества.

Другие вопросы по теме:

Здравствуйте, я являлся подсудимым по уголовному делу, по ст. 264 прим. 1. в рамках которого у меня был изъят мой автомобиль и помещён на штрафстоянку. После вступления приговора в силу, я отправился на штрафстоянку, с целью забрать свой автомобиль. После предъявления необходимых документов сторожу стоянки выяснилось, что мой автомобиль был изъят 27.12.2019 а приобщен к материалам дела как вещественное доказательство 20.01.2020. Таким образом у мой автомобиль простоял на штрафстоянке 24 суток просто так. За этот период времени работники штрафстоянки с меня требуют оплату в размере 18000 рублей. На тот момент у меня таких денег не оказалось, и я решил обратиться в прокуратуру, и написал жалобу на действия дознавателя который вёл моё дело. В прокуратуре мне сообщили что моя жалоба будет рассматриваться в течение 30 календарных дней. Вопрос в том, кто должен платить за штрафстоянку пока рассматривается моя жалоба?
Добрый день! Подскажите куда стоит обращаться. Апелляция по уголовному делу прошла 30.03.2020 в Московском областном суде, суд первой инстанции Ногинский городской суд. До аппеляции осужденного переправили с Ногинского СИЗО в СИЗО Липецкой области. До настоящего времени (07 июля) он находится в СИЗО Липецкой области, по причине того что документы пока не пришли. Куда можно обратиться и с каким запросом. Если ли какие-нибудь регламентированные сроки по отправке документов?
Какие статьи распространяются на инвалида детства имеющего справку с психушки .если она кидается драться оскорбляет всех жильцов двора
Здравствуйте у меня два вопроса: я отбываю срок лишение свободы по ст. 112ч1 УК РФ.ст.166 ч1 УК РФ. Если поправки в законе по этим статьям. И по подают ли эти статьи под амнистию и будет ли амнистия Заранее спасибо
Здравствуйте! Может ли отец обвиняемого ознакомиться самостоятельно в суде с материалами дела по продлению содержания под стражей и сделать копию нескольких нужных страниц?
Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.