Наш автомобиль был изъят как вещдок по уголовному делу, возбужденному в отношении моего мужа. За время нахождения на арест-площадке, машину разграбили, разукомплектовали(сняли печати, украли личные вещи.) Кто несет ответственность за сохранность вещдоков?
Посетитель: Ирина Егорова, 07.10.2015

На вопрос отвечает:

Отвечает адвокат по уголовным делам Ольга Немцева

- Уважаемая Ирина, сохранность и порядок изъятия вещдоков при уголовном деле регламентируется Приказом Следственного комитета России от 30 сентября 2011 г. № 142 “Об утверждении Инструкции о порядке изъятия, учета, хранения и передачи вещественных доказательств, ценностей и иного имущества по уголовным делам в Следственном комитете РФ", из чего следует, что после изъятия имущества в качестве вещдока, ответственность за его сохранность полностью возлагается на правоохранительные органы. В вашем случае, по факту ограбления а/м важно зафиксировать это обстоятельство, подать заявление в полицию от собственника, что его имущество украдено, повреждено и т.п. Следственный отдел Вашего района должно провести проверку по Вашему обращению, изъять видеозапись с камер наблюдения стоянки, установить виновных, к которым может быть заявлен гражданский искНо это в большей степени должно быть интересно самому следственному органу, т.к. именно они несут гражданско-правовую ответственность за сохранность Вашего имущества, и в свою очередь имеют право регрессного требования к причинителям вреда, которых они и должны установить. Таким образом, возможно резюмировать, что Вам ущерб должны будут возместить правоохранительные органы, но Вам следует представить суду доказательства о наличии имущества в должном виде до помещения его на спецстоянку, для чего необходимо ознакомиться с постановлением о признании имущества вещдоком, а также с протоколом описи этого имущества.

Другие вопросы по теме:

Ночью на парковке возле дома с моей машины сняли зеркала заднего вида. Можно ли рассчитывать на возбуждение уголовного дела, как доказать, что сумма ущерба для меня существенна?
Что даёт особый порядок рассмотрения уголовного дела и можно ли рассчитывать на смягчение наказания?
Нарвалась на телефонных мошенников. Считаю, что подверглась психологическому воздействию. Потеряла большую сумму. Обратилась в полицию 24 мая, надеясь на «горячие следы» этих мошенников. Но увы! ГПК создаёт все условия для процветания мошенничеств подобного рода. Что я могу сделать, чтобы «отбить» хоть какие-то свои деньги?
Сдавала квартиру внаём одной «приличной» семье. В один прекрасный момент они позвонили и сказали: «Мы срочно съезжаем, ключи у соседки». Когда я приехала посмотреть, всё ли в порядке с квартирой, увидела, что не хватает многих предметов мебели, очевидно, её украли жильцы. Акт сдачи-приёмки при сдаче квартиры не составлялся, в договоре этот момент (про мебель) также не оговаривался. Чеков на украденное нет, единственное доказательство, что всё это у нас было, — фотографии пятилетней давности. Есть ли смысл писать заявление в полицию?
Мой муж был поручителем по кредиту. В какой-то момент заёмщик перестал платить. Нам присудили выплатить основной долг — 300 тысяч рублей. И мы эти деньги перечислили банку. Спустя полтора года банк подал иск против моего мужа не только как на поручителя, но и как на основного заёмщика по этому кредиту, требуя выплатить неустойку в размере трёх миллионов рублей. Что нам делать?
Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ