Каким образом может помочь закон, когда дело касается неполиткорректных, оскорбляющих выражений в адрес человека?
, 29.10.2015

На вопрос отвечает:

Меня очень волнует вопрос политической корректности. У моего брата задержка в развитии. Подскажите, пожалуйста, имею ли я достаточно оснований подать в суд за моральный ущерб за использование в его адрес неполиткорректных выражений (имбецил, инвалид итп). Каким вообще образом может помочь закон, когда дело касается неполиткорректных выражений в адрес человека? Автор: Анна Ермакова.

Отвечает адвокат по административным делам Татьяна Золотарь

- Анна, в настоящее время из Уголовного кодекса РФ удалена ст. 130, предусматривавшая ответственность за нанесение оскорбления, и теперь оно не является уголовным преступлением. Но из этого не следует, что подобного рода деяния останутся без наказания.

Прежде всего, за оскорбление предусмотрено наказание статьей 5.61 Кодекса об административных правонарушениях, а именно:

За оскорбление наступает и имущественная ответственность в соответствии с ГК РФ, ст. 150 которого охраняет личные не имущественные блага человека как то: жизнь и здоровье, достоинство личности, личную неприкосновенность, честь и доброе имя, деловую репутацию, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личную и семейную тайны.

В случаях, если того требуют интересы гражданина, принадлежащие ему нематериальные блага могут быть защищены, в частности, путем признания судом факта нарушения его личного неимущественного права, опубликования решения суда о допущенном нарушении, а также путем пресечения или запрещения действий, нарушающих или создающих угрозу нарушения личного не имущественного права либо посягающих или создающих угрозу посягательства на нематериальное благо. Кроме того моральный вред, в виде нравственных и физических страданий человека, которые причинены ему подобным оскорблением, подлежит компенсации в денежной форме лицом, нанесшим таковой вред, по иску лица в суд общей юрисдикции.

При обращении в суд с таким иском стоит заручиться соответствующими доказательствами, как самого факта оскорбления (это могут свидетельские показания, аудио и видео записи, постановление о привлечения к административной ответственности) так и понесенных ваших братом нравственных и физических страданий – это могут быть медицинские документы, справки психолога о том, что грубые слова ранили человека, повлекли стрессовое состояние. Кроме того, диагноз вашего брата является врачебной тайной и если эти сведения оказались разглашены в результате халатности медицинского персонала, то к ответственности может быть привлечено и медицинское учреждение и его работники

Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Другие вопросы по теме:

Произошло ДТП с участием мотоциклиста и авто. Двигались в одном направлении, авто — впереди. Автомобиль совершал манёвр разворота, на завершении манёвра получил удар в порог левой задней двери лежачим мотоциклом, в результате чего автомобиль развернуло на 90 градусов. Экспертиза применяет линейную формулу вычисления скорости. Кроме того, при повторной экспертизе приравнивает тормозной путь (с момента тормозного следа) к моменту обнаружения опасности. Подскажите, имеет ли в данном случае значение превышение скорости мотоциклистом? Может ли экспертиза приравнивать момент обнаружения опасности к тормозному следу + след скольжения юзом? Возможна ли медэкспертиза по справкам, предоставленным из медучреждения без проведения обследования и даже просмотра снимков?
Меня лишили водительских прав без оснований. Остановили ночью и направили на освидетельствование в медицинское учреждение. Там я подышал в трубку и сдал анализ мочи. Алкоголя в крови не обнаружили, и меня отпустили. Через несколько недель я получил письмо, в котором было написано, что суд лишил меня прав за вождение в нетрезвом виде. Я забрал медицинские документы, анализ мочи показал, что в образце нашли следы кокаина. Кокаин я никогда не пробовал и в глаза не видел. Вполне вероятно, что наркотик попал в мой организм, когда я проходил лечение у стоматолога. Если я возьму у дантиста соответствующие документы о том, что мне давали кокаиносодержащие анестетики, можно ли будет обжаловать решение суда и вернуть водительские права? Как это сделать?
Мой муж был поручителем по кредиту. В какой-то момент заёмщик перестал платить. Нам присудили выплатить основной долг — 300 тысяч рублей. И мы эти деньги перечислили банку. Спустя полтора года банк подал иск против моего мужа не только как на поручителя, но и как на основного заёмщика по этому кредиту, требуя выплатить неустойку в размере трёх миллионов рублей. Что нам делать?
В 97 году мой приговор от 92 года не привели в соответствие. Сейчас есть шансы?
Кемеровская область, город Осинники. ООО "Эко Тек" Рассылает платёжные документы за утилизацию ТКО, при этом услуга по утилизации не оказывается, отсутствуют специальные площадки, контейнера. Это частный сектор, суммы от 2000-3000 рублей. Никаких договоров с компанией жители не заключали. И впервые услышали о компании из этих платежных документов, а там и задолженность и пеня... Правомерно ли это?
Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ