Вечером мой муж подъехал к магазину в поселке, где у нас дача и увидел знакомого парня которого избивали трое человек. Одного он знал и подошел к нему с целью остановить, перестать избивать.
, 21.12.2015

На вопрос отвечает:

Здравствуйте. Вечером мой муж подъехал к магазину в поселке, где у нас дача и увидел знакомого парня которого избивали трое человек. Одного он знал и подошел к нему с целью остановить, перестать избивать. На что другие двое незнакомых подошли к мужу и один нанес сильный удар по голове от которого муж вырубился. Как его били он плохо помнит, после ему помог подняться, тот знакомый из этой компании и муж сев в машину уехал домой. Следующий день пролежал дома. А через день утром при умывании увидел пропажу цепочки. Понял что цепочку сорвали. На виске проходила полоса от срыва цепочки. Сделал мед.экспертизу, которая установила побои, перелом кости носа и след от цепочки на виске. Милиция в возбуждении уголовного дела отказала. Обвиняемые лица установлены, т.к. один был знакомым. Все трое в объяснениях отказываются в избиении и краже цепочки. Парень за которого заступился муж объяснений не давал, и не будет давать. Возможно ли привлечь за хищение цепочки? Муж не заметил, кто и как сорвал цепочку, но след от ее срыва есть и мед.экспертиза не исключает что это имело место быть. Свидетелей у мужа нет, а эти кто избил местные. Очень неприятная история. Остались один на один со своей бедой. Полиция знает этих товарищей и помогает им. Рассмотрели 115 ст (побои), а по цепочки не возбуждают. Мы написали в УВД вышестоящее, но тоже отказали. Объяснили раз он не видел, кто украл и обнаружил через день доказать невозможно. Но есть полоса на экспертизе в стадии рассасывания. Для чего то это выдавалось. Есть ли возможность доказать что цепочку сорвали во время избиения? Автор: Наталья

Отвечает адвокат по уголовным делам Рафаил Хабибуллин

Уважаемая Наталья, если имело место преступлении – а именно хищение цепочки, то разумеется виновные должны быть привлечены к уголовной ответственности. Все остальное - это вопрос доказательств, сбором доказательств должны заниматься органы полиции. Обжаловать незаконный, с вашей точки зрения, отказ в возбуждении уголовного дела вы можете в судебном порядке, подав жалобу в соответствии со ст. 125 УПК РФ. Другое дело, можете ли вы утверждать, что цепочка была сорвана умышленно, с целью обращения ее в свою собственность, а не случайно в результате драки?

Другие вопросы по теме:

Ночью на парковке возле дома с моей машины сняли зеркала заднего вида. Можно ли рассчитывать на возбуждение уголовного дела, как доказать, что сумма ущерба для меня существенна?
Что даёт особый порядок рассмотрения уголовного дела и можно ли рассчитывать на смягчение наказания?
Нарвалась на телефонных мошенников. Считаю, что подверглась психологическому воздействию. Потеряла большую сумму. Обратилась в полицию 24 мая, надеясь на «горячие следы» этих мошенников. Но увы! ГПК создаёт все условия для процветания мошенничеств подобного рода. Что я могу сделать, чтобы «отбить» хоть какие-то свои деньги?
Сдавала квартиру внаём одной «приличной» семье. В один прекрасный момент они позвонили и сказали: «Мы срочно съезжаем, ключи у соседки». Когда я приехала посмотреть, всё ли в порядке с квартирой, увидела, что не хватает многих предметов мебели, очевидно, её украли жильцы. Акт сдачи-приёмки при сдаче квартиры не составлялся, в договоре этот момент (про мебель) также не оговаривался. Чеков на украденное нет, единственное доказательство, что всё это у нас было, — фотографии пятилетней давности. Есть ли смысл писать заявление в полицию?
В 97 году мой приговор от 92 года не привели в соответствие. Сейчас есть шансы?
Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-38367, выдано 17 декабря 2009 года
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788