Банкротство предприятия и не выплата заробоьной платы сотрудникам
, 10.06.2016
Москва

На вопрос отвечает:

Лоскутов Вячеслав Алексеевич

Адвокат, представитель в ЕСПЧ

Здравствуйте. К Вам обращаются бывшие сотрудники ГУП НПЦ "СПУРТ" (г. Зеленоград. пр-т. Генерала Алексеева д.8.) В 2006 году предприятие пережило первый удар-директор ГУП НПЦ "СПУРТ" был снят с работы, а в 2010 году осужден за экономические махинации, об этом даже был репортаж по телевидению. Приход нового директора дела СПУРТА не спас. К 2013 году начались перебои с выплатой зарплат. В августе 2013 все сотрудники были уволены по собственному желанию и большинство из них приняты в АО "Концерн " ВЕГА". У ГУП НПЦ "СПУРТ" осталась задолженность по з/п перед всеми сотрудниками за 3-4 месяца. Были поданы иски в суд, суды были выиграны. Далее произошла процедура банкротства. Все исковые документы и решения суда были переданы нам на руки. После чего всеми делами "СПУРТА" занимался кризисный управляющий. До сегодняшнего дня изредка производились неравномерные выплаты по долгам ( кому-то 64руб., кому-то 1200руб., кому-то 3000руб. , а кому-то ничего), но они не покрыли даже четвертой части долга. Имущество СПУРТА было выставлено на торги. Часть этих лотов было продана. Мы надеялись, что эта сумма покроет наши долги. Но нам с этих денег не досталось ни копейки. Куда пошли эти деньги мы догадываемся, но достоверной информацией с нами не делятся. На вопрос к управляющей - "Будут-ли нам платить деньги?", мы получили исчерпывающий ответ - " Денег нет, предприятие банкрот, а значит и долги прощены." Мы уверены, что эти деньги были выплачены не простым сотрудникам, а группе "избранных" и все там было сделано грамотно и по закону. Нас примерно 700 человек - есть-ли закон для нас? Имеем-ли мы право ознакомиться со всеми документами (кризисный управляющий не предоставил нам никаких документов, да и общаться она с нами не желает). Просим Вас помочь нам советом, можем ли мы еще на что-то надеяться? Как нам получить свои деньги, что для этого надо предпринять?

Консультация адвоката.

Отвечает: адвокат по гражданским делам Вячеслав Лоскутов

При наличии злоупотреблений в действиях руководителя предприятия или арбитражного управляющего – реальных или предполагаемых, Вы можете защищать свои права самостоятельно, обратиться за помощью к представителям или за государственной защитой Ваших прав. Обратившись в органы внутренних дел РФ или прокуратуру, Вы можете инициировать проверку наличия признаков преступления, предусмотренного ст. 195 УК РФ (Неправомерные действия при банкротстве) или иного преступления. С другой стороны, обратившись в арбитражный суд, Вы можете самостоятельно или через представителя работников должника ознакомиться с материалами дела о банкротстве и даже снять с них копии. Вы можете своими силами проверить документы на предмет выполнения требований закона, а также при необходимости привлечь для этого специалиста или адвоката. По результатам незаконные действия или решения могут быть обжалованы в суде, а пропущенные сроки в ряде случаев могут быть восстановлены. Незаконные сделки могут быть отменены, а с виновных могут быть взысканы убытки.

Действительно, анализ документов и оспаривание незаконных действий в экономических делах является крайне сложной и кропотливой работой. Но тем не менее набор средств, предоставленных законом, позволяет распутать даже самые сложные дела. Для этого необходимы терпение, настойчивость и Ваши активные действия.

Другие вопросы по теме:

Планирую летний отпуск и забронировал отель на популярном сайте Booking. С кого требовать компенсацию, если номер не соответствует ожиданиям или его не окажется, когда я приеду на место?
Добрый день. Была в магазине, где решила сфотографировать ценники на товары. Охранники запретили, мотивируя тем, что съёмка на частной территории запрещена. Можно ли вести фото-, аудио- и видеозапись?
Проконсультируйте, как поступить в сложившейся ситуации. Владелец приобрёл садовый участок в СНТ. Продавцу были переданы денежные средства, получена расписка. Было оформлено заявление об исключении продавца из СНТ и о принятии покупателя в СНТ у председателя товарищества, внесены изменения в членскую книжку садовода. Владелец № 2 двумя годами ранее приобрёл этот участок по такой же схеме. В конце 2017 года при оформлении участка в собственность выяснилось, что в госфонде данных хранится свидетельство на право собственности на мать (умершую) продавца № 1. Владелец № 3 вследствие этого не может оформить участок в собственность. Садовый участок до владельца № 3 был заброшен. Строений на участке не имеется. Как выйти из ситуации с минимальными потерями и сохранить по возможности участок, в который успели вложить немало труда и душу? Спасибо.
Добрый день! Местное самоуправление не утверждает проект планировки межевания с 2016 года. После предоставления всего пакета документов, которые администрация запросила, пришло письмо, где сообщается, что наше садовое объединение должно сделать инженерно-геологические и топографо-геодезические изыскания. Законно ли это?
При тушении пожара в муниципальной квартире сверху, залили мою квартиру. Виновник пожара погиб, в квартире прописана его родственница, которая там не живет. Могу ли я требовать с нее, как с нанимателя, выплаты ущерба
Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ