В 95 году у меня были изъяты наручные часы сотрудниками прокуратуры при возбуждении уголовного дела, которые впоследствии пропали, несколько раз обращался в суд, но суд не принимал мои исковые заявления. Вопрос по срокам давности?
, 18.07.2016
Еврейская автономная область

На вопрос отвечает:

Лоскутов Вячеслав Алексеевич

Адвокат, представитель в ЕСПЧ

В 95 году у меня были изъяты наручные часы сотрудниками прокуратуры при возбуждении уголовного дела, которые впоследствии пропали, несколько раз обращался в суд, но суд не принимал мои исковые заявления. Вопрос по срокам давности ? Автор: Михаил

Консультация адвоката.

Отвечает: адвокат по уголовным делам Вячеслав Лоскутов

Общий срок исковой давности составляет три года (ст. 196 ГК РФ). Но с какого момента?! Ответ следующий:

  • Со дня, когда лицо узнало о нарушении своего права;
  • Со дня, когда должно было узнать о нарушении права;
  • Со дня, когда узнало или должно было узнать о том, кто является надлежащим ответчиком в суде (этот вопрос ключевой).

Итак, если в 95 году у Вас были изъяты наручные часы сотрудниками прокуратуры, нужно определить некоторые дополнительные вопросы.

Вопрос № 1: это было законно или нет?! Например, при помещении ли в изолятор? В качестве ли вещественного доказательства? При наложении ли ареста на имущество? Или как-то еще?

Вопрос № 2: если изъятие часов было незаконным, то было ли это очевидным для Вас? Например, когда часы изымали - это казалось законным, а потом оказалось, что нет.

Вопрос № 3: кто ответчик? Тот «ключевой вопрос», о котором говорилось в самом начале. Например, сотрудник ли прокуратуры? Орган ли прокуратуры? Или Министерство финансов РФ?

Ответ на эти вопросы может быть разный в зависимости от обстоятельств дела. Тот момент, когда Вы могли обратиться в суд – это и есть точка отсчета.

  • Возможно, в тот момент, когда выяснилась незаконность изъятия часов.
  • Возможно, в момент прекращения уголовного дела.
  • Возможно, в момент признания действий незаконными.
  • Возможно, в тот момент, когда стал ясен ответчик.

В зависимости от обстоятельств, возможно, что срок исковой давности еще не истек. В любом случае, исковое заявление в суд принимают не зависимо от сроков. Нужно его только правильно оформить. Пропущенные сроки иногда в суде можно восстановить. А при отсутствии соответствующего заявления ответчика суд и вовсе сроки не применяет. Так что возможно, что в Вашем случае еще не все потеряно.

Другие вопросы по теме:

Ночью на парковке возле дома с моей машины сняли зеркала заднего вида. Можно ли рассчитывать на возбуждение уголовного дела, как доказать, что сумма ущерба для меня существенна?
Что даёт особый порядок рассмотрения уголовного дела и можно ли рассчитывать на смягчение наказания?
Нарвалась на телефонных мошенников. Считаю, что подверглась психологическому воздействию. Потеряла большую сумму. Обратилась в полицию 24 мая, надеясь на «горячие следы» этих мошенников. Но увы! ГПК создаёт все условия для процветания мошенничеств подобного рода. Что я могу сделать, чтобы «отбить» хоть какие-то свои деньги?
Сдавала квартиру внаём одной «приличной» семье. В один прекрасный момент они позвонили и сказали: «Мы срочно съезжаем, ключи у соседки». Когда я приехала посмотреть, всё ли в порядке с квартирой, увидела, что не хватает многих предметов мебели, очевидно, её украли жильцы. Акт сдачи-приёмки при сдаче квартиры не составлялся, в договоре этот момент (про мебель) также не оговаривался. Чеков на украденное нет, единственное доказательство, что всё это у нас было, — фотографии пятилетней давности. Есть ли смысл писать заявление в полицию?
Мой муж был поручителем по кредиту. В какой-то момент заёмщик перестал платить. Нам присудили выплатить основной долг — 300 тысяч рублей. И мы эти деньги перечислили банку. Спустя полтора года банк подал иск против моего мужа не только как на поручителя, но и как на основного заёмщика по этому кредиту, требуя выплатить неустойку в размере трёх миллионов рублей. Что нам делать?
Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ