Ночью сосед обстрелял из пневматического оружия лобовое стекло моей машины и проезжающей машины. Люди, в проезжающей машине, чтобы уйти от пуль, свернули из-под искусственного освещения (фонарей) в темноту. Потом сосед стрелял в гулявших людей с собакой
, 28.09.2017
Воронежская область

На вопрос отвечает:

Ночью сосед обстрелял из пневматического оружия лобовое стекло моей машины и проезжающей машины. Люди, в проезжающей машине, чтобы уйти от пуль, свернули из-под искусственного освещения (фонарей) в темноту. Потом сосед стрелял в гулявших людей с собакой, но люди разбежались (нет возможности найти их). Полиция задержала двух участников, один из которых и стрелял, по показаниям второго участника. Стреляли с лестничной площадки, с табуретки через окно. В алкогольном опьянении. В квартире стрелка полиция провела обыск и изъяли заряженное пневматическое оружие. Всех доставили в участок. Пострадавшие, из проезжающей машины, дали показания в дежурной части. Вышли на меня, чтобы действовать сообща. Какие статьи и какого кодекса можно в данном случае применять? Участковый устно заявляет, что не видит причин для возбуждения уголовного дела, и считает наши ущерб незначительным. Для нас нанесенный ущерб является значительным, лобовые стекла наших машин подлежат замене. Ждем его официального ответа на бумаге. Должен ли участковый прописать в ответе какой мощности было оружие? И разве не просматривается тут уголовная ответственность за покушение на жизнь и здоровье людей, а именно людей из проезжающей машины. Ребята написали в дежурную часть требование о возбуждении уголовного дела. Автор: Яна

Отвечает адвокат по уголовным делам Сергей Коломиец

Случай не рядовой. Периодически такое происходит повсеместно. Люди совершающие подобное, не отдают себе отчета в том, какие санкции существуют. Для многих это всего лишь невинная забава. Но давайте разберемся с точки зрения закона. Двое мужчин стрелявших из пневматического ружья по прохожим и автомашинам, грубо нарушили общественный порядок. Общественный порядок - это охраняемое уголовным правом общественное отношение, являющееся объектом преступления, предусмотренного ст.213 УК РФ "Хулиганство". Кроме того, в части 2 диспозиции указанной статьи предусмотрена уголовная ответственность за то же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Кроме того, преступления данной категории, считаются уголовными делами публичного обвинения и возбуждаются по факту, то есть даже при отсутствии заявления потерпевшего. Мощность пневматического оружия в данном случае роли не играет. Хулиганские действия можно совершать с любым предметом, используемым в качестве оружия: разбитой бутылкой с острыми краями, куском арматуры и т.д.Что касается материального ущерба, то в рамках уголовного дела потерпевшие вправе подать гражданский иск. Лицом, ведущим расследование выносится соответствующее постановление о признании заявителя гражданским истцом, а подозреваемого или обвиняемого - гражданским ответчиком. Возмещение причиненного вреда до вынесения приговора, будет стимулом для виновного, так как может быть расценено как смягчающее вину обстоятельство и учтено судом. Если у вашего участкового уполномоченного другое мнение, обжалуйте его решение, и чем больше будет жалоб, тем лучше. Не стесняйтесь попасть к прокурору на прием и дать огласку этому происшествию.

Другие вопросы по теме:

Ночью на парковке возле дома с моей машины сняли зеркала заднего вида. Можно ли рассчитывать на возбуждение уголовного дела, как доказать, что сумма ущерба для меня существенна?
Что даёт особый порядок рассмотрения уголовного дела и можно ли рассчитывать на смягчение наказания?
Нарвалась на телефонных мошенников. Считаю, что подверглась психологическому воздействию. Потеряла большую сумму. Обратилась в полицию 24 мая, надеясь на «горячие следы» этих мошенников. Но увы! ГПК создаёт все условия для процветания мошенничеств подобного рода. Что я могу сделать, чтобы «отбить» хоть какие-то свои деньги?
Сдавала квартиру внаём одной «приличной» семье. В один прекрасный момент они позвонили и сказали: «Мы срочно съезжаем, ключи у соседки». Когда я приехала посмотреть, всё ли в порядке с квартирой, увидела, что не хватает многих предметов мебели, очевидно, её украли жильцы. Акт сдачи-приёмки при сдаче квартиры не составлялся, в договоре этот момент (про мебель) также не оговаривался. Чеков на украденное нет, единственное доказательство, что всё это у нас было, — фотографии пятилетней давности. Есть ли смысл писать заявление в полицию?
Мой муж был поручителем по кредиту. В какой-то момент заёмщик перестал платить. Нам присудили выплатить основной долг — 300 тысяч рублей. И мы эти деньги перечислили банку. Спустя полтора года банк подал иск против моего мужа не только как на поручителя, но и как на основного заёмщика по этому кредиту, требуя выплатить неустойку в размере трёх миллионов рублей. Что нам делать?
Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ