При закрытии вкладов в Бинбанке часть денег выдали фальшивыми купюрами. Кассир, выдававшая деньги в тот день была прислана в банк из резерва на замену. В Пресненском ОВД 15.12.17 возбудили дело.
, 20.03.2018
Москва

На вопрос отвечает:

Плешков Максим Алексеевич

Адвокат, кандидат юридических наук

При закрытии вкладов в Бинбанке часть денег выдали фальшивыми купюрами. Кассир, выдававшая деньги в тот день была прислана в банк из резерва на замену. В Пресненском ОВД 15.12.17 возбудили дело. Полиция тянет с расследованием уже четвертый месяц. Кроме запросов в банк о личности кассира никаких действий не предпринималось. Была у начальника следственного отдела 18.01.18, обещал взять дело под свой контроль. На мои звонки просил перезвонить через час, через день, на след. неделе и т.п., т.е. откровенно меня дурачил и тянул время. Написала заявление в Пресненскую прокуратуру, через месяц, не получив ответа , пошла на прием к прокурору ЦАО. Была также у начальника Пресненского ОВД, который пообещал, что следователь со мной свяжется не позднее 2 марта. И опять молчание. Спустя 2 месяца, 11 марта, из Пресненской прокуратуры пришел ответ, что в результате проверки обнаружены нарушения законодательства, которые поручено исправить начальнику СО. Звонила начальнику СО, спрашивала, могу ли я ознакомиться с материалами дела, Сказал, что только после окончания следствия.

Вопросы: Имею ли я право, обратившись с ходатайством в ОВД, просмотреть материалы дела, а именно записи с камер видео наблюдения и протоколы допроса кассирши (если таковые имеются) до окончания следствия? Стоит ли мне обратиться в управление собственной безопасности, т.к. подозреваю, что дело затягивается намеренно и игра идет в пользу банка? Спасибо. Автор: Наталия

Отвечает: адвокат по уголовным делам Максим Плешков

Согласно ст.42 УПК РФ, потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда. Потерпевший праве получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, о признании его потерпевшим, об отказе в избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, о прекращении уголовного дела, о приостановлении производства по уголовному делу, о направлении уголовного дела по подсудности, о назначении предварительного слушания, судебного заседания, получать копии приговора суда первой инстанции, решений судов апелляционной и кассационной инстанций. Потерпевший по ходатайству вправе получать копии иных процессуальных документов, затрагивающих его интересы (п.13 ч.2 ст.42 УПК РФ). Соответственно, Вы вправе обратиться с ходатайством об ознакомлении с протоколом допроса кассира либо с протоколом осмотра видеозаписей, изъятых с места происшествия. В Управление собственной безопасности МВД Вы также вправе обратиться с заявлением о том, что в бездействии следователей усматриваете признаки коррупционного преступления.

Другие вопросы по теме:

Ночью на парковке возле дома с моей машины сняли зеркала заднего вида. Можно ли рассчитывать на возбуждение уголовного дела, как доказать, что сумма ущерба для меня существенна?
Что даёт особый порядок рассмотрения уголовного дела и можно ли рассчитывать на смягчение наказания?
Нарвалась на телефонных мошенников. Считаю, что подверглась психологическому воздействию. Потеряла большую сумму. Обратилась в полицию 24 мая, надеясь на «горячие следы» этих мошенников. Но увы! ГПК создаёт все условия для процветания мошенничеств подобного рода. Что я могу сделать, чтобы «отбить» хоть какие-то свои деньги?
Какой срок рассмотрения жалобы в полиции?
Сдавала квартиру внаём одной «приличной» семье. В один прекрасный момент они позвонили и сказали: «Мы срочно съезжаем, ключи у соседки». Когда я приехала посмотреть, всё ли в порядке с квартирой, увидела, что не хватает многих предметов мебели, очевидно, её украли жильцы. Акт сдачи-приёмки при сдаче квартиры не составлялся, в договоре этот момент (про мебель) также не оговаривался. Чеков на украденное нет, единственное доказательство, что всё это у нас было, — фотографии пятилетней давности. Есть ли смысл писать заявление в полицию?
Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ