Мой папа погиб 8 февраля в ДТП (был за рулем). 5 марта мне пришло заключение суд. мед. эксперта в котором было написано что в крови был обнаружен этиловый спирт 0,53 промилле. Меня это очень удивила так как папа не пил,они ехали с мамой домой
, 20.03.2018
Костромская область

На вопрос отвечает:

Здравствуйте! мой папа погиб 8 февраля в ДТП (был за рулем). 5 марта мне пришло заключение суд. мед. эксперта в котором было написано что в крови был обнаружен этиловый спирт 0,53 промилле. Меня это очень удивила так как папа не пил. они ехали с мамой в Кострому (примерно 400 км от населенного пункта где он проживал), как мне составить заявление на повторную экспертизу? И еще у папы 2 застрахованных кредита и авто страховая ОСАГО, может ли быть такое, что эти компании (одна из них) и данные по исследованиям крови как то связано? Нанимать адвоката у нас в провинции нет возможности ( если только брать еще один кредит(() и если вы мне ответите по почте я вам буду очень признательна, заранее спасибо. Автор: Ирина

Отвечает адвокат по уголовным делам Сергей Коломиец

Добрый день.

Согласно Приказу Министерства здравоохранения РФ от 18.12.2015 г. № 933Н г. Москва "О порядке проведения медицинского освидетельствование на состояние опьянения ...", медицинское заключение "установлено состояние опьянения", выносится в случае освидетельствования лиц, при наличии не менее трех клинических признаков опьянения, предусмотренных положением №2 к настоящему Порядку, и положительных результатов повторного исследования выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя. Осмотр проводится врачом-психиатром-наркологом.

Таким образом, по имеющимся данным (лишь по установленной концентрации спирта в крови) эксперт ответить не сможет, находился ли погибший в состоянии алкогольного опьянения или нет, к тому же концентрация невелика. В вашем случае, необходимо обратиться с ходатайством к лицу, проводящему расследование и просить назначить и провести повторную медицинскую судебную экспертизу, с постановкой вопроса, находился ли погибший в состоянии алкогольного опьянения или нет.

О наличии связи интересов страховых компаний с заключением эксперта не могу судить. Мало вероятно, так как эксперт предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения по ст.307 УК РФ, но в нынешних реалиях возможно все. Настаивайте на повторной медицинской судебной экспертизе.

Другие вопросы по теме:

Ночью на парковке возле дома с моей машины сняли зеркала заднего вида. Можно ли рассчитывать на возбуждение уголовного дела, как доказать, что сумма ущерба для меня существенна?
Что даёт особый порядок рассмотрения уголовного дела и можно ли рассчитывать на смягчение наказания?
Нарвалась на телефонных мошенников. Считаю, что подверглась психологическому воздействию. Потеряла большую сумму. Обратилась в полицию 24 мая, надеясь на «горячие следы» этих мошенников. Но увы! ГПК создаёт все условия для процветания мошенничеств подобного рода. Что я могу сделать, чтобы «отбить» хоть какие-то свои деньги?
Сдавала квартиру внаём одной «приличной» семье. В один прекрасный момент они позвонили и сказали: «Мы срочно съезжаем, ключи у соседки». Когда я приехала посмотреть, всё ли в порядке с квартирой, увидела, что не хватает многих предметов мебели, очевидно, её украли жильцы. Акт сдачи-приёмки при сдаче квартиры не составлялся, в договоре этот момент (про мебель) также не оговаривался. Чеков на украденное нет, единственное доказательство, что всё это у нас было, — фотографии пятилетней давности. Есть ли смысл писать заявление в полицию?
Мой муж был поручителем по кредиту. В какой-то момент заёмщик перестал платить. Нам присудили выплатить основной долг — 300 тысяч рублей. И мы эти деньги перечислили банку. Спустя полтора года банк подал иск против моего мужа не только как на поручителя, но и как на основного заёмщика по этому кредиту, требуя выплатить неустойку в размере трёх миллионов рублей. Что нам делать?
Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ