21 октября 2016 года произошла авария, водитель машины марки "Камаз" совершал наезд на автомашину марки "ВАЗ-21053", в которой находились два молодых человека. Водитель машины "ВАЗ-21053" погиб, а пассажир остался инвалидом на всю жизнь
, 28.03.2018
Хакасия

На вопрос отвечает:

Здравствуйте! Решила Вам написать с надеждой, что Вы поможете, по советуете как поступить по закону. 21 октября 2016 года произошла авария, водитель машины марки "Камаз" совершал наезд на автомашину марки "ВАЗ-21053", в которой находились два молодых человека. Водитель машины "ВАЗ-21053" погиб, а пассажир остался инвалидом на всю жизнь. Следствие шло год и один месяц, не могли найти свидетелей, потому что на месте происшествия были только проезжие, почему то сразу никого не опросили из них. Лишь только заключение экспертизы доказали вину водителя "Камаза". Авария произошла на территории Республики Калмыкия, Черноземельского района, в поселке Комсомольском. Погиб мой единственный сын и ребенок в этой аварии. У моего сына и его друга взяли кровь на анализ, а у водителя "Камаза" почему то не взяли. В итоге анализ крови наших мальчиков показал, что не алкоголя и не наркотических веществ не было. Моему сыну было всего двадцать лет, он в таком возрасте только курил, алкоголь и наркотики не употреблял, об этом не только я знала, но и многие жители нашего поселка. В декабре 2017 года, начался суд по обвинению водителя "Камаза", его обвиняли по ч.3 статье 264 УК РФ, было несколько заседаний и на всех заседаниях водитель "Камаза" не признавал свою вину, только на последнем заседании суда после перерыва, водитель признал свою вину, только после того когда прокуратура зачитала доказательство его вины. В итоге суд вынес решение, три года условно и в течении двух лет выплатить моральный ущерб, в размере 820 тысяч рублей обеим сторонам. Все подпункты решения суда он должен обязательно соблюдать. Прошло три месяца после суда, двадцатого марта 2018 года водитель "Камаза" прислал нам письма, что он не может платить ущерб. Мне конечно эти деньги не нужны, они же мне не вернут сыночка. Если он не выполняет решение суда, могу ли я обратиться в суд с заявлением, чтобы его посадили? Очень Вас прошу помогите!!!!! Автор: Марина А. В.

Отвечает адвокат по уголовным делам Сергей Коломиец

Добрый день.

Исполнение наказаний по приговору суда в нашей стране регулируется Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации от 08.01.1997 г. №1-ФЗ (ред. от 20.12.2017 г.).

Согласно ст.190 ч.1 УИК РФ "При уклонении условно осужденного от исполнения возложенных на него судом обязанностей, уклонение от возмещение вреда (полностью или частично), причиненного преступлением, в размере определенном решением суда,путем сокрытия имущества, доходов, уклонение от работы или иным способом либо нарушением им общественного порядка, зак которое он привлекался к административной ответственности, уголовно-исполнительная инспекция или командование воинской части предупреждает его в письменной форме о возможности отмены условного осуждения. Уклонение от возмещения вреда, причиненного преступлением, признается также не возмещение такого вреда по неуважительной причине".

Закон такую возможность предусматривает. Для этого вам необходимо обратиться с заявление в службу исполнения наказания УФСИН России по Республике Калмыкия, где осужденный стоит на учете. Как правило условно осужденные стоят на учете по месту регистрации. Место регистрации вы можете узнать из приговора суда. В своем заявлении необходимо описать проблему и просить выйти в суд с представлением, о замене условного осуждения на реальное лишение свободы с отбытием наказания в исправительно-трудовой колонии. К заявлению обязательно приложите копию письма. Оригинал никому не предоставляйте, так как он может быть утрачен. Письмо осужденного ценность представляет именно для вас.

Сотрудники службы исполнения наказаний выходят с представлением в мировой суд по месту регистрации осужденного, так как наказание не превышает трех лет. Судья рассматривает представление и по его результатам выносит постановление.

Итоговым решением судья может удовлетворить представление, или же отказать в его удовлетворении. Все зависит от обстоятельств дела. Но тем не менее инициатива должна исходить от вас. Пишите заявление в службу исполнения наказания и излагайте свои требования.

С уважением,

адвокат "Правового центра Человек и Закон" Коломиец С.В.

Другие вопросы по теме:

Ночью на парковке возле дома с моей машины сняли зеркала заднего вида. Можно ли рассчитывать на возбуждение уголовного дела, как доказать, что сумма ущерба для меня существенна?
Что даёт особый порядок рассмотрения уголовного дела и можно ли рассчитывать на смягчение наказания?
Нарвалась на телефонных мошенников. Считаю, что подверглась психологическому воздействию. Потеряла большую сумму. Обратилась в полицию 24 мая, надеясь на «горячие следы» этих мошенников. Но увы! ГПК создаёт все условия для процветания мошенничеств подобного рода. Что я могу сделать, чтобы «отбить» хоть какие-то свои деньги?
Сдавала квартиру внаём одной «приличной» семье. В один прекрасный момент они позвонили и сказали: «Мы срочно съезжаем, ключи у соседки». Когда я приехала посмотреть, всё ли в порядке с квартирой, увидела, что не хватает многих предметов мебели, очевидно, её украли жильцы. Акт сдачи-приёмки при сдаче квартиры не составлялся, в договоре этот момент (про мебель) также не оговаривался. Чеков на украденное нет, единственное доказательство, что всё это у нас было, — фотографии пятилетней давности. Есть ли смысл писать заявление в полицию?
Мой муж был поручителем по кредиту. В какой-то момент заёмщик перестал платить. Нам присудили выплатить основной долг — 300 тысяч рублей. И мы эти деньги перечислили банку. Спустя полтора года банк подал иск против моего мужа не только как на поручителя, но и как на основного заёмщика по этому кредиту, требуя выплатить неустойку в размере трёх миллионов рублей. Что нам делать?
Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ